基本指标

 
 
 

指标综述 

 

我校组织基层组织认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步明确新形势下基层组织的任务和要求,结合实际制定建设服务型党组织建设意见、服务型机关创建、党员行为规范等文件;开展服务型党组织建设研究及活动;重视党员、党建队伍和党建基地建设

一、开展服务型党组织建设研究及活动

受市民办党工委委托,我校牵头组织并完成市教卫党委关于民办高校服务型党组织建设的党建重点课题,得到上级肯定,并由我校撰稿人代表民办高校参加本年度市教卫党委关于党建研究的总结交流发言,分析民办高校基层组织面临的新情况、新问题,提出在民办高校这个特殊范畴内服务型基层组织建设的有效载体和途径,为进一步发挥好民办高校基层党组织政治核心和监督作用提供思路,同时,也推动我校服务型党组织建设。 

(征文优秀奖荣誉证书)

(鼓励奖荣誉证书)

 

在开展服务型党组织建设研究的基础上,我校开展了一系列服务型党组织带动服务型机关建设活动。

以双结对为载体,建立机关学风建设服务队。机关党总支开展以服务型党组织带动服务型机关建设活动。2013年4月16日,校机关学风建设服务队工作启动仪式在校图书馆四楼报告厅举行,启动仪式由校党委副书记夏雨主持,校党委书记蒋威宜、副校长张家钰到会并讲话。机关各职能部门工作人员及一、二年级辅导员参加了启动仪式。蒋书记在讲话中指出,组建机关学风建设服务队是全员育人、创优良校风学风推进以评促建需要,也是建立创先争优长效机制打造服务型机关的需要;服务队以“双结对”的形式来开展工作,即机关党支部与学院结对,机关工作人员与班级结对;具体任务是抓好学风达标建设问题。张家钰副校长强调,学风建设的主体是学生,机关服务队要引导学生把个人的梦与中国梦的实现结合起来,促进提高学习积极性。机关支部书记代表郭新华、陈耶敏就结对工作前期准备和今后打算作了发言。最后还举行了服务队授牌仪式。

“双结对”带来“双促进”。一是通过结对形成的联系基层载体,促进了机关改进工作作风,深入基层,服务师生,“接地气”,带动服务型机关的自身建设;二是促进和推动了构建全员育人、齐抓共管、标本兼治学风建设机制。

目前,全校九个机关党支部与七个院系结对,结对班级共92个班级,其中一年级班级81个,二年级9个,三年级1个,结对老师105人,13个班级与两个老师结对,79个班级一个老师结对。目前,每位承担结对的机关人员都分别承担一个第二课堂育人项目,推动学风建设服务队工作的深入。

以创建群众满意服务窗口、优质服务示范岗为载体,创建服务型机关。2014年3月,党委结合贯彻群众路线教育整改方案,启动服务型机关创建活动,制定创建服务型机关实施意见,成立以蒋威宜书记为组长的创建服务型机关工作组,以项目化为载体,以师生监督为动力,按照服务型党组织建设带动服务型机关创建的总体思路,部署创建服务型党支部活动、创建群众满意的服务窗口(服务品牌)活动、开展争当“优质服务示范岗”活动。

目前,机关的九个服务型党支部、十四个群众满意服务窗口、十二个优质服务示范岗项目创建活动已经全面展开,挂牌上岗。聘请十二位教师、十六位大学生担任机关作风监督员也已上岗,开始参与机关作风考评,对机关作风进行常态化、长效化监督;同时,通过建章立制,规范办事指南,转变工作方式,推进机关作风建设上水平,取得显著成效,在机关人员中形成了“为师生办事,请师生评议,受师生监督,让师生满意”的工作导向。

我校服务型机关创建活动被第六次上海高校民办党工委评为优秀基层组织建设案例,于2014年10月受表彰。 

(落实整改十佳特色案例荣誉证书)

 

二、重视党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用

为加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,根据党的十八大强调的“党要管党,从严治党”原则和习近平总书记提出的“三严三实”要求,围绕学校转型发展的重要战略和教书育人的根本任务,党委于2014年4月制定《上海建桥学院党委关于党员充分发挥先锋模范作用的若干规定》,要求党员要成为“转型发展”的排头兵,“遵守师德规范和教学工作规范”的示范者,“承担育人工作项目”的先行者。

围绕人才培养为中心抓党建,重视在优秀学生中培养发展党员,全校形成一支 1360人的入党积极分子队伍,建立校、院党校教育培训体系,各基层组织十分重视发挥学生党员和积极分子作用,组成的各类型的学风建设督导队、班导师队伍(高年级学生党员联系低年级班级)、社区管理服务队、诚信教育宣传队、文明修身和志愿者服务队等先锋行动,带头履行当兵、献血等公民义务。

举办25、26期、27期、28期党校,培训学员1180人。经过严格选拔、严格管理、严格培训、严格考核,保证培养质量。开展以知党、爱党、信党教育为主线,组织学习党章、十八大精神、《国家命运》、《苦难辉煌》和学校自编《知党爱党》等材料,组织观看《建党伟业》、《1942》,《信仰》、《我们的法兰西岁月》、《学习雷锋》等专题片,引导入党积极分子更好从理性的高度了解党、认识党,在感受党和国家艰难曲折发展历史的同时,珍惜来之不易的大好局面,坚定理想信念,并内化为争取入党的先进行动;开展党建进社区,探索党校培训进社区活动。把学员在自己生活社区,作为党校培训的实践基地,实行挂牌上岗,每人床上、门上都有党校学员牌子和姓名,激励他们联系实际,带领群众创建文明社区,并通过群众监督等考评机制,评选先进,提高学员联系群众自觉性。

贯彻上级党要管党、从严治党精神,严格党员发展与管理。坚持重在培养,公开入党工作程序,实行入党审批公示,依靠群众监督,把好入党质量关。

2013全年发展党员480人,发展学生党员474人,教工党员6人(上半年:龙玫、周明、丁涛;下半年:汤炯君、陆璐、谢俊杰)。比去年减少160人。2014年发展学生党员319人,比2013年减少161人(截止2014、11、28)。对考试作弊党员坚决取消预备党员资格,正式党员作弊,劝其退党。

三、重视党建队伍和党建基地建设

重视党建培养人队伍(重点是辅导员队伍)的建设。2014年4月24-28日,我校承接组织市民办高校学生党建工作理论与实践专题培训。来自杉达、东海等9所高校的42名辅导员参加了此次培训,深入分析了上海民办高校党建工作面临的形势和加强大学生党建工作的重要意义,探索把学生党建有机融入整个教育过程的新思路、新举措。校党委书记蒋威宜以“民办高校学生党建工作实务”为题展开了首场讲座。

结合贯彻中央关于中国共产党党员发展工作细则,于2014年11月组织党支部书记开展培训,统一思想,把好新形势下党员发展质量关。

富有建桥特色的曹艳萍党建工作室、刘伟山辅导员工作室等队伍建设基地成果显著。工作室结合工作实际开展学生党建和思想政治工作研究,对年轻辅导员进行传帮带方面取得较好的实效,成为建桥学院基层党建工作基地,推进学生党建工作交流和研究。

重视依靠学生骨干抓党建。为发挥学生骨干在学生党建中的重要作用,商学院、艺术设计学院、外国语学院分别组建由学生党员和入党积极分子组成的学生党建工作中心,凝聚学生骨干力量,配合党总支开展积极分子培养活动,特别是围绕党风建设和文明创建组织开展相关实践活动。

成立党员活动室。为党员教育活动创造条件,由上海建集团党委、上海建桥学院党委联合主办建立党员活动室,由上海建桥学院党委组织部、商学院党总支承办,并负责日常服务管理。党员活动室是上海建桥集团、上海建桥学院全体党员、入党积极分子活动之家,主要功能是服务党内教育,为基层党组织提供会务活动场所,适合组织党员和入党积极分子的观看有关党内学习教育的音像资料,组织开展党内专题活动和入党宣誓,举行小型报告会、讨论会。党员活动室面向上海建桥集团、上海建桥学院全体党员、入党积极分子开放。由上海建桥学院商学院党建中心负责日常管理,建立值班制度。各单位需要到党员活动室开展活动,应当提前一周向商学院党建中心值班人员登记,特殊情况下也可向上海建桥学院党委组织部登记。 

 

佐证材料: 2013-双结对情况汇报.doc

佐证材料: 2013学风建结对实施方案.doc

佐证材料:2014机关人员承担第二课堂项目汇总.xls

佐证材料:创建服务型机关方案、案例上报及附件.rar

佐证材料: 以服务型党组织引领服务型机关建设(发言稿).doc

佐证材料: 2014毕业生党员教育.zip

佐证材料: 牵头党建研究论文:民办高校服务型党组织建设.doc