基本指标

 
 
 

指标综述

 

校党政认真落实中央和上级纪委工作要求,坚持党要管党,从严治党,惩防并举,重视政府专项资金使用的监督,严禁教师收受学生礼品礼金,严格招生管理和教材采购监督,致力于改作风、带政风、促行风、正学风,进一步营造良好育人环境。 

一、重视制度建设和思想建设

完善的民主决策机制,董事会建立决策咨询委员会,校党政坚持重大问题集体讨论决定,形成集体决策与分工负责机制。坚持校院领导班子民主生活会,党支部专题组织生活会制度,不断打扫思想灰尘,增强自我净化能力。
为贯彻实施2014年9月上海市教卫党委党风廉政会议精神,落实中央纪委“三转”要求(转职能、转方式、转作风),学校党委、纪委及时传达部署,认真组织落实:召开党委会、党总支书记会议,全校党员大会。党委书记蒋威宜同志要求各级干部要认真贯彻落实会议精神,严格落实党风廉政建设责任制,履行一岗双责,进一步严格执行八项规定;要求广大党员要提高认识,充分认识党风廉政建设的重要性、必要性,增强忧患意识、责任意识;克服党风廉政建设与民办高校关系不大的错误认识,特别政府专项资金投入的增加,对我们党风廉政建设提出更高要求,我们不能掉以轻心;校长潘迎捷同志强调,坚决执行“一岗双责”和廉政建设的各项要求,并强调指出,民办高校的经费,都是学生家长的辛苦钱,一分钱也不能乱花,只有精打细算,严格执行八项规定,才能在学生面前挺直腰板。会议研究和部署了落实具体事项,要求在教材回扣、公款旅游等方面堵漏洞。同时要求党员干部要做表率,全体党员要做表率。党委副书记、纪委书记夏雨同志强调民办高校更要以优良的党风和校风塑造良好的社会形象,要求党员要带头执行教育部规定,不能拿学生及学生家长财物、购物卡等,全体共产党员都从党的事业高度上,努力在转变工作作风、净化育环境上下功夫,为塑造建桥的良好社会形象和扩大学校影响力发挥表率作用。

二、加强党风廉政风险预警防控工作

贯彻上级纪检工作会议精神,注重加强廉政风险预警防控工作,提高工作成效:

1、纪委作为校招生监督小组成员,全过程加强招生工作监督,执行国家和上海市有关招生政策,公开录取分数、公开录取结果、公开学生收费;接受有关招生录取工作及收费工作投诉,调查处理有关问题;

2、政府专项资金投入监督;

3、对教材、设备采购的监督;

4、纪委作为校征兵领导小组成员,负责对征兵工作监督;

5、对办班收费管理不规范的监督及查处;严格规定任何二级单位不能擅自组织各类培训班和及各种违反规定的创收。任何合法收入必须纳入学校财务。不经过校账务处私分收入都属违规和逃税。任何部门不能设小金库,搞经费体外运行;

6、加强对科研经费使用及学术诚信监督;

7、着力推进抓党风带机关作风和师德师风建设。执行教育部关于教师不得收受学生及学生家长礼金礼物的通知,重视利用开学、新生报到等重要时间环节的宣传,在家长和学生配合下,营造良好育人环境;

8、进一步发挥群众监督作用,畅通信访、举报渠道,组织专门力量,认真调查核实信访和投诉、举报内容,根据事实予以处理;

9、着力推进专兼职纪检队伍自身建设,进一步完善各总支、支部纪检委员队伍,加强培训,把党风廉政建设深入到基层。

三、严格贯彻中央八项规定

通过中心组学习,全校专题组织生活会,对照八条规定要求,结合部门实际,自上而下开展一次找差距讨论,针对联系群众、服务师生、服务学校改革发展方面存在的工作作风问题,提出整改措施,落实整改责任。

严禁奢侈浪费,控制办公经费。公务接待一般在学校餐厅或相应标准校外餐厅安排工作餐,不用高档菜肴酒水;严禁因公务接待,随意干扰学校的正常教学、科研、生活秩序。严格按照标准,降低会议成本。严禁组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请。工作会议会场布置要简朴得体,一般不摆放花草、不制作背景板。工作会议除统一发放的文件、材料外,不得再发放宣传材料、画册、文具等。学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方,也要厉行节俭。坚持勤俭节约,规范印刷品规格。学校内部各类会议或活动所用材料应内容精要,内页双面常规印刷,无明显标示作用的图片或图表不作彩色印刷。学校重要庆典或活动的刊物应注重内涵、实用大方,对刊物的设计与制作,各单位负责人应严格把关、控制成本与印量。邀请校内人员参加会议与活动的邀请函,应尽量通过内部网或电子邮件交流信息,一般不使用贺卡式邀请函。贯彻中央精神,逢年过节一般不以单位名义互发贺卡。

四、财务制度透明,监督机制有效

财务处在工作中,严格执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办学方针,正确处理资金供给与学校发展、财务监管和财务运行效率的关系。

一、在实际工作中树立规范意识,将规范教育收费落到实处。并在开展收费前进行自查自检,即“该不该收,合不合理,有没有手续”。凡收费项目均需由校财务处统一收取,并开具正规发票或收据;二、学生代办服务性收费,严格操作,手续规范,做到不擅立项目、不超标准收费、按程序操作、及时结算清退。服务性收费要坚持学生自愿和非盈利原则,代办费要坚持事先告知、自愿的原则; 三、努力增强财务工作水平,提高工作效率,增加校务公开透明度。完善明确收费工作流程,明确各项收费内容,建立收费工作档案,充分做好收费前的公示、告知工作。公示的主要方式为:通过学校校园网、公示栏、公示牌等方式,向学生公示收费项目、收费标准等内容,另外学校在招生简章中也注明了有关收费项目和标准;四、根据学校发展计划和任务编制财务收支预算。坚持“量入为出、收支平衡”的总原则,预算执行过程中严格按照预算执行,财务处定期或不定期分析预算执行情况,及时向校领导和有关部门报告预算执行情况;五、各专项资金,专门开设银行专户,按照专项资金预算,严格控制,专款专用,不得挪作他用;各专项检查,对检查的内容和方向,仔细分析,精心准备,积极与各检查部门的沟通协调;六、按规定对应收及暂付款、借出款及时清理、收回和结清。对学校开展教学、科研及其他活动过程中为耗用而储存的资产,建立健全采购、验收、进出库、保管领用等管理制度,并严格按照资产的清查盘点制度,配合校资产管理处定期或不定期清查盘点。

 

佐证材料: 2014规范收费文件.doc

佐证材料:上海建桥学院纪检工作条目清单.doc

佐证材料:2013年纪委工作要点.doc

佐证材料:关于印发《上海建桥学院管理干部廉洁自律若干规定》的通知.doc

佐证材料:关于印发《上海建桥学院领导班子成员党风廉政建设工作任务分工》的通知.doc

佐证材料:上海建桥学院党委扩大会议传达十八大纪检精神文件.doc

佐证材料:上海建桥学院贯彻中八条实施建议.doc

佐证材料: 上海建桥学院落实教卫纪检会议情况报告.doc