基本指标

 
 
 

指标综述

 

学校通过后保部门和学生校卫队共同维护校园安全,营造和谐校园环境。加强技防建设,中控室始终维持监控。安全教育培训有针对性,大学生安全教育进课堂,定期开展逃生等防灾演练活动。

    一、建立校园安全保障,确保校园稳定

学校后保部门和安保队、学生校卫队,学生安全联合会,共同维护校园安全,营造平安校园。学校保安认真做好外来车辆进出登记,指定车辆停放地点时间,检查校内机动车辆的车速和指定路线,保证校内道路交通安全。逢有大型活动,保安队划出临时停车点,指挥车辆,保证道路通畅。每周五开往张江的学生班车,都有校卫队学生维护秩序,使乘坐回家的学生,安全、有序。

(校卫队检查校内车辆)

 

2014年5月,上海市高校联合招生咨询会在建桥学院校内举行,在张江高校派出所、周浦交警中队、横沔派出所的配合下,安全、有序圆满完成任务。

2014年9月,新生入学报到时校卫队的志愿者,担任接待、指路、维护秩序,使新生报到工作顺利完成。 

二、技防系统建设达标,设备设施管理到位,加强校园综合治理

加强技防建设,为学校安全提供保障,学校中控室始终加强监控。 2013年以来,学校校内交通规划合理,交通设施和标识,清楚醒目,各道路交叉口都有明显标识。为加强学生的安全教育,加强警校合作针对性的对学生进行,法制教育防范教育,进了大学生安全教育进课堂。曾邀请横沔派出所副所长朱亚军警察为外国语学院学生上课。

(法治宣讲活动)

 

2014-2015学年,着手构建:1个应急指导中心。2个网络——校内安全管理网,校外信息共享网。3项建设,进一步完善人防、物防、技防系统重组,合理安排人防、物防、技防系统资源。4个基础——视频监控,入侵报警,出入口管理,巡更系统,提供详尽的情况信息,提高事件的处置速度和效率。

积极参加教委系统的多项培训,后保处和体育教研室合作,将消防训练、意外伤员抢救项目列入日常课程中,提高学生在火灾发生时能镇定从容应对,在意外事故发生时,减少损失,保证校园安全。 

三、安全教育培训有针对性,推进大学生安全教育进课堂,定期开展逃生等防灾演练活动

2013年11月9日学校举办消防演习,由学校后保科组织的消防安全教育活动中,师生们在学习使用灭火器灭火。

2013年11月20日,在校党委副书记夏雨的带领下,校卫队积极参与配合,对18号女生宿舍楼开展以“全民消防,生命至上”为主题的消防逃生演练。为做好逃生演练,学校事先制定了演练预案,校卫队在每个楼道口安排工作人员。当听到警报响起,现场烟雾滚滚,宿舍内的学生立刻放下手头工作按照学校制订的紧急疏散路线进行撤离。在校卫队队员的引导下,同学们纷纷以 “手帕捂口、猫腰、低头、小步、快走”的逃生方式迅速、有序、安全地撤离,到达大场地集合。在专业人员的引导下,同学还对如何使用灭火器进行了学习演练。

(消防演习)

 

我校信息中心被市公安局文保分局考核为“高校治安安全示范点”。

2014年11月“消防安全宣传日”由校后保处、服务公司宿管中心联合举办的违规电器使用的危害实物展示教育,以杜绝违章电器使用带来的火灾隐患,确保冬季校园防火安全。