基本指标

 
 
 

 指标综述

  

   学校广泛开展阳光体育运动,重视体育教学工作,注重全校学生身体素质提高,本学期以来,我校体育社团在市级运动会上屡创佳绩。学校医疗卫生各类制度完备,医务人员尽责服务全校师生 。

   一、积极开展阳光体育运动,活动计划丰富,体育教研室人员配置整齐,体育社团活跃

学校积极响应全国亿万学生阳光体育运动号召,广泛开展学生阳光体育运动 。2013年成立了以张家钰副校长为主任,学生处处长、校团委书记和各学院党总支书记为副主任,体育教研室主任为秘书长及学生会干部参加的“上海建桥学院学生阳光体育运动组织委员会”,定期召开会议研究部署学校的学生阳光体育运动。学校制定了一系列的规章制度和活动计划,如“上海建桥学院学生阳光体育运动发展规划” 、“2013年度上海建桥学院学生阳光体育运动工作方案”、“学生阳光体育运动安全管理方案”等等,并有条不紊的按计划开展,如一年一度的学校体育运动会、学生“桃李杯”足球赛、3V3篮球赛、网球比赛、羽毛球赛、乒乓球赛等,每周一至周五进行学生出早操(广播操)、课外活动(刷卡)以及各学院、体育社团的组织的各种活动等等,促使学生坚持每天一小时的校园体育活动。

 学校高度重视体育教学工作,多次进行教学改革,设置了比较科学合理的课程方案,制定了严谨可行的教学大纲,配齐了体育教师,现有体育专职教师10人,专聘教师9人,其中正高职称2人,副高职称9人,中级职称8人,另有兼职教师6人; 学校建有体育馆一座(5千多平方),标准田径场1个,足球场2个,室外篮球、排球、网球等场地若干,单杆10付及健身路径等等,人均使用面积基本达到教育部要求,并有专人负责检查保养。

学校注重学生全面身体素质的提高,严格实施《国家学生体质健康标准》,录入体育管理系统,并按上级要求及时上报给相关部门,每年学生的合格率均在85%以上。

 截至2013年,学校已有有学生体育社团23个,每个社团均由学生自发组织,于每周三下午利用学校的社团活动专用时间进行开展社团活动,并聘请专业教师做指导。

 本学期以来,我校体育社团在市级运动会上屡创佳绩。

2014年10月7日,上海市第十五届运动会(高校组)乒乓球赛在华东理工大学(奉贤校区)落幕。我校乒乓球队由体育教研室主任林恬任领队,教师韩炜任教练,队员们敢打敢拼,英勇顽强,队长沈嘉程与秦磊夺得男子双打银牌,男团先后击败上海师范大学、东华大学、同济大学等高校,获团体第四名。沈嘉程与赵君默获混双第六名,王志彬获男单第八名。 

(队长沈嘉程与秦磊在男子双打比赛中)

 

2014年11月28日,第二十届全国大学生击剑锦标赛在安徽合肥学院圆满落幕,我校击剑队取得团体赛一金一铜,个人赛两金一银的优异成绩。在岳志强等教练的指导下季琳、程世佳会师女子佩剑个人赛决赛,季琳获冠军;杨玉婷获女子重剑个人赛冠军;28日,女子佩剑与男子重剑分获团体冠军、季军。 

(女子佩剑获团体冠军)

(男子重剑获团体季军)

  

   二、学校医疗卫生各类制度完备,医务人员尽责服务全校师生

学校在校内商业街设立校医务室,配备专职医务人员。学校每年有许多大型活动例如校运动会。由于现在学生身体素质普遍下降加上平时活动少,参加运动会突然运动量加大非常容易出现意外,为此校医务室在校运动会的召开之前的半个月就向同学发放运动会须知,介绍如何参加一些大运动量的项目时自我保护,特别是中长跑的运动项目。请他们不要突然发力,应该顺序渐进,要事先有个热身过程,身体不适者不要硬性参加。在参加中长跑的运动员比赛前医生要逐个问询同学身体状况。比赛时在操场中提醒发现明显体力不支的劝他们不要坚持下去,到终点时叫志愿者携护运动员不要马上停下来,走上一段路,让心跳慢慢恢复到正常。如有恶心呕吐者给适当治疗,运动会没有出现人身意外。

每次大型活动的场地都可以发现有医务室的医生身影。大热天劝参加者不要在太阳下久呆,天下雨在场地门口铺上防滑垫,在室内体育馆举行的活动。当活动结束时提醒大家有序离场,不要争先恐后,防止踩踏。

(我校献血活动中的医务人员)

 

学校积极贯彻《上海市公共场所控制吸烟条例》,不定期组织学生志愿者在校园内向同学宣传吸烟危害。

 

佐证材料:卫生所医生职责.doc

佐证材料:卫生所护士职责.doc

佐证材料:卫生所药品管理制度.doc

佐证材料:食品卫生院长负责制.doc

佐证材料:上海建桥学院学生健康档案制度.doc

佐证材料:上海建桥学院控制吸烟工作实施细则(一).doc

佐证材料:上海建桥学院控制吸烟工作实施细则(二).doc

佐证材料:传染病报告制度.doc

佐证材料:传染病防治自查制度.doc

佐证材料:建桥学院食物中毒或食源性疾病报告制度.doc