“以赛促学”——机电学院工程训练教学改革与创新
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-02-05   

 

工程训练是机电学院各专业学生的基础实训项目,为提高学生参加工程训练的兴趣,帮助学生理解和掌握工程训练中所必须掌握的基础知识和基本技能,促进教学质量的提高,我们结合工程训练的教学要求和教学目的,精心设计和安排了针对每届参加工程训练学生的金工技能竞赛活动,并把竞赛的结果,同学生的实训成绩、素质学分挂钩,改变了以往在工程训练教学中部分学生怕苦、怕累、怕脏,思想不够重视的现象,提高了教学质量,收到了良好效果。

一、具体做法

1、成立由院长、书记、实训中心主任、系主任、实训班级辅导员和实训教师等相关人员参加的竞赛领导小组。

2、确定竞赛大纲和竞赛内容(包括车、钳、铣等各工种项目的理论知识和实践操作两大部分),以及竞赛程序和评判标准。

3、学生工程训练之前,由辅导员和实训教师向学生公布工程训练的教学目的和要求。公布工程训练结束后金工技能竞赛的具体内容和相关规定,明确竞赛成绩将作为工程训练成绩的主要依据。

4、学生两周的工程训练结束后,即刻启动金工技能竞赛,竞赛分为预赛和决赛两阶段,均包括理论部分和实际操作部分内容,各工种项目预赛前六名进入决赛。

5、凡参加金工技能竞赛的学生均能获得0.5的素质学分,获得三等奖的为1分,二等奖1.5,三等奖为2分的素质学分。 

二、成效与推广

1、2013年第二届上海市大学生机械工程创新大赛三等奖 1项。

2、2013年第三届“上图杯”先进成图技术大赛机械类本科计算机三维造型个人二等奖,团体三等奖各1项。

3、2013年全国大学生电子设计竞赛(上海赛区)2个二等奖,2个三等奖,1个参赛奖。

4、2013年全国三维数字化创新设计大赛团体二等奖1项。 

5、2014年5月,5个项目参加大学生机械工程创新大赛,有2个项目分别获得获得一等奖和二等奖。一等奖项目排名第二,将代表上海参加全国大赛。

6、2014年7月机电学院参赛队首次参加全国大学生机械创新设计大赛荣获二等奖。

7、2014年7月,电子系学生首次参加TI杯上海大学生电子设计竞赛2个组获得三等奖。 

2014.5机电学院特色项目汇报.ppt

2013年第二届上海市大学生机械工程创新大赛三等奖获奖 

2014年全国大学生机械创新设计大赛二等奖获奖同学合影