第七届建桥读书节——图书馆
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-02-03   

 

在董事会和学校领导的关心、支持下,在各部门协助下,在党委宣传部的直接参与指导下,我校图书馆于今年5月成功举办第七届“建桥读书节”。本届读书节以“读名著•品人生”为主题,旨在让读书成为校园时尚,让建桥学子通过品读经典,了解世界、理解生活、提升自己。读书节的口号为:①让读书成为时尚;②品经典、畅人生;③读书,了解世界,改变自己;④书香建桥,美好回忆。 

读书节期间,举办了形式多样、丰富多彩的活动,引导建桥学子多读书、读好书,不断提升人文素养。

1、读书节开幕式

57日下午,我校第七届读书节开幕式在图书馆二楼报告厅隆重举行。校长潘迎捷、校党委副书记夏雨出席开幕式。教育部社科委委员、全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授应邀出席并作了《读书能改变人生吗》讲座。

潘迎捷校长在开幕式致词时指出:读书活动是人类文明中非常重要的组成部分,读书节是建桥学子非常重要的日子,他希望更多同学参与读书节平台,进一步拓展阅读视野、聆听大师声音。他结合习近平总书记在五四青年节上的讲话精神,寄语建桥学子:珍惜青春,珍惜机遇,通过读书活动,不断提升自身素质、能力与水平。祝愿建桥读书节办出特色、办出高度、办出深度、办出水平,吸引更多师生参与。

2、首届“建桥学子读名著”演讲比赛决赛

为培养学生多读书、读好书的习惯并提高演讲技能,58日下午,我校首届“建桥学子读名著”演讲比赛在实验实训中心演播厅举行。9位经各学院选拔推荐的选手参加了比赛。在短短2个小时的比赛时间里,选手们带领大家回顾了《茶花女》、《红楼梦》、《边城》、《信仰》等多部名著的精彩情节与丰富内涵,他们结合自己的读书经验,激情高昂地畅谈了读名著的感悟体会与收获。选手们用极富感染力的语言、恰到好处的表情和动作,眉飞色舞、侃侃而谈,把名著的精华以及自己的理解,传达给评委和听众。现场掌声阵阵,引起了大家的共鸣。

3、读书节闭幕式。529日下午,读书节圆满落幕,整场闭幕式紧凑、热烈而隆重。被评选为“建桥读书人”的学生代表交流了读书感言、举行了建桥学院首位出版书籍的学生祁宏福向图书馆赠书仪式、颁发了“建桥读书人”、藏书票获奖作品、“书香满园,美好回忆”建桥康桥校区人文景观摄影比赛等各类奖项和荣誉证书。

周星增董事长亲临会场并作了生动的演讲。周董用自己青少年时期的亲身经历,让同学明白读书能获取知识,从而能重塑明天、改变命运,以此来激励学生“爱读书、多读书、读好书”,为自己将来的腾飞打下基础;也用自己因书而与围棋结下不解之缘的亲身体会,告诉同学读到一本好书,往往会给人带来深远影响,改变人的一生,以此来引导学生通过读书,修身养性,提高素质、升华境界;还用自己通过读书抵御孤独,在浮躁的世界中静下心来,好好思考,使自己的心境得以提升的亲身感悟,以此来勉励学生通过阅读,形成正确的人生观、世界观、价值观,做一个品格高尚的人。

本届读书节期间,举办的活动还有:潘迎捷校长为建桥学子作读书节主题报告,“书香满园,美好回忆”建桥康桥校区人文景观摄影比赛,藏书票获奖作品展,“馆配建桥梁,荐书进校园”,“品经典、畅人生”大型图书展览,知识1小时讲座等多项活动。

本历届读书节在历届读书节的基础上,进一步培养了我校学生阅读修身的好习惯,图书馆读者人数日益增多。养成良好的阅读习惯,在校园营造浓郁的读书氛围,形成求知好学的风尚,非一日之功。因此,读书节是一项贵在坚持,需要长期开展的活动。我校图书馆将进一步拓宽思路、精心策划、吸引更多的学生参与到读书节活动中来。通过读书活动,让学生享受读书的乐趣,在读书的过程中不断完善自己的人格和品德,成为一个有利于社会、有利于国家的人才。相信只要我们持之以恒,必将逐步推动同学们在平时多读书、读好书、在全校形成人人爱读书的良好学风。

潘迎捷校长与葛剑雄教授出席开幕式

“建桥学子读名著”演讲比赛优胜者合影

周星增董事长与“建桥读书人”代表合影