『建桥建桥我是新闻』新媒体报道团——新闻传播学院
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-01-30   

 

『建桥建桥我是新闻』新媒体报道团(以下简称“新报团”)为上海建桥学院新闻系学生在专业改革试点的背景下独立创办并运作的校内实践平台,意在打造建桥特色的校园文化品牌。

新报团通过新媒体(微信微博APP等)这一时下最热门的载体,发挥新闻系学生的专业优势,每日为建桥师生推送校内热点新闻和各式原创作品栏目,具有丰富师生精神文化、发挥舆论监督作用和弘扬校园正能量的目的。新报团还通过各类实践型的交流与活动探索研究新闻媒体的发展趋势,以类媒体单位的工作流程操练新闻系学生,这一过程既是对专业理论教学的运用与反馈, 也是架构课堂与社会的桥梁,使学生能在大学四年后“毕业即就业,上岗即上手”。

无论是实践者——新闻系学生,还是主体受众——在校学生,新媒体报道团的平台窗口都具有引导大学生树立并创新践行社会主义价值观无可替代的作用,它以学生喜闻乐见的方式,通过正面弘扬、负面监督来深化建桥“感恩、回报、爱心、责任”的校训,具有极强的传递性。

“新媒体”对校园文化传承创新发展具有特殊作用。随着智能移动终端的普及,我们已经悄然进入的“新媒体时代”,人们逐渐通过微博微信等媒介阅读新闻、了解外界,而非传统的报纸杂志、电视广播,这一点在高校年轻人中间中尤为明显。

新报团正是看到了这样一种现象,希望从一开始就抓住机遇、发挥自身优势,将传统的校园媒体报道结合大学生愿意关注的新型媒介,让建桥师生再次积极关注校内大小事,在潜移默化中增强学生正确的价值观,提升校园文化。
于新闻系的学生,创办并运作『建桥建桥我是新闻』,其本身就是对新闻教学的传承、创新与发展具有积极作用,传统的新闻教学理论结合新媒体的创新实践探索,力求在当下成为建桥新闻系的特色,走在高校新闻专业的前头。

『建桥建桥我是新闻』主打子产品——微信公众号在创办不到一年的时间内粉丝数已经突破6000,在新生中的覆盖率达到60%。

新报团微信公众号

 

相比校内其他校园媒体平台,微信公众号主打及时新闻、深入报道、独家专访和各式栏目,所有推送内容全为新闻专业学生(新报团记者)原创。同其他高校新媒体平台相比,我方平台具有信息量大(公众号一天一推)、原创性强、涉及面广(近20个栏目,涵盖时政、历史、英语、阅读、游记美食、小说、社团组织、名人专访等方面;配合各大节日、活动的特刊,例如两会特刊、记者节特刊等)的特点。真正深化“立足建桥校园,放眼传媒社会”的宗旨。

微信公众号本学期部分头条推送内容截图(一)

微信公众号本学期部分头条推送内容截图(二)

 

今年暑期,微信公众号与上海报业集团新媒体研究中心的手机报、微信公号联合推出了《我只想知道上海到西藏到底有多远》、《烛光照亮未来——建桥援建希望小学上海行》两大特刊,将建桥正能量传递到了社会。

 

与上海报业集团联合推出的两大特刊

 

今年9月,微信公众号推出的“INTERMARK.独家”(建桥新建国际设计学院),对国际平面设计大师金亨锡教授的中英独家专访就累计达到了近6000的阅读次数、超3000的阅读人数,深受师生好评。

 

金亨锡教授独家专访

 

在精神文明建设上,微信公众号做到正面弘扬、负面监督。前者如两会特刊报道,切入点学生感兴趣的话题;率先报道罗山路假期学生见义勇为好人好事等。后者如校园食品安全披露与追踪报道,促成了食堂卫生的整改;对校园内各种不文明现象曝光,引起学生与校方的重视。

 

两会特刊与见义勇为好人好事报道

校园食品安全与不文明行为披露

『建桥建桥我是新闻』新媒体报道团充分利用新媒体,选择学生真正想要关注、感兴趣的校园热点新闻,以学生的视角为学生发声,更“接地气”地传递校园文化,促进精神文明建设与校园文化的繁荣发展。