版画社——艺术设计学院
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-01-27   

 

建桥艺术设计学院版画社成立于2011年5月,主要学生负责人:刘译阳。指导老师:孙勇、徐巍、魏巍峰。版画社旨在为对版画及印刷有爱好的学生提供一个创作的空间,同时服务于视觉传达专业低年级的设计基础、高年级的印刷课程教学,为学生进行学习和作业提供区域。2014年11月,版画社成功申报上海民办教育“七彩行动”项目,成为由上海市民办教育发展基金会支持的学生社团。

相较于其他学生社团,版画社最大的区别是由专业的本校老师对学生进行指导(毕业于西安美术学院版画专业的许巍老师、澳大利亚版画家协会成员,回国教学的孙勇老师等),且与学生自身专业的课程与作业紧密结合,锻炼学生能力,对学生未来毕业后的发展提供帮助。版画社强调成员动脑和动手结合,学生在一个完整的版画制作流程中,亲自制版、亲自雕刻、亲自印刷,比起很多其他的设计课程,更强调了动手,从大步骤到种种细节,锻炼了学生的细心、责任心、大局观。版画作为一个参与人数偏少的画种,其表现形式却非常多种多样,课堂上授课了解到的只是凹、凸、平、漏四大版种和它们的基本概念,在版画社,学生却能够有机会去体验它们的每一种,并且通过不同材料及综合版的延伸实践,不仅对版画,也对印刷,产生更深入、更透彻的理解,培养学生的多元创造力与综合从业素质。

版画社成立至今,承办2个展览(首届上海建桥学院版画展、建桥版画鲁迅纪念馆展),并将承办于2016年举行的第五届上海当代版画展;成员作品参展8余次,共获得27个等级奖,其中作品《无序之四》喜获第四届(2013)上海当代学院版画展三等奖,并被市级单位收藏10余幅,总收藏数20余幅。

版画社以学生社团为依托,以历久弥新的版画艺术为载体,以比赛、展览、等多种形式为渠道,搭建艺术实践平台,推出了一批思想性、艺术性和观赏性相统一的原创精品力作,培育了师生文化创新能力,提升了学生艺术人文素养,促进了校园文化的发展。 

社团成员种亚洲(前排左五)获第四届上海当代学院版画展三等奖

我校获第五届上海当代学院版画展承办权

社员优秀作品(一)

社员优秀作品(二)

社员优秀作品(三)

社员优秀作品(四)

社员优秀作品(五)

社员优秀作品(六)

社员优秀作品(七)

社员优秀作品(八)

社员优秀作品(九)

社员优秀作品(十)

社员优秀作品(十一)

社员优秀作品(十二)

社员优秀作品(十三)

社员优秀作品(十四)

社员优秀作品(十五)

社员优秀作品(十六)