三自教育融入社区发展,探索社区工作新方法——信息技术学院
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-01-21   

 

 学生寝室是学生日常生活和学习的重要场所,是学校在课堂之外对学生加强思想政治教育和素质教育的重要阵地。2012-2013年下半学年,在学校进行的14次卫生检查中,我院总是处在全校7个院系的后2位。2013-2014上半学年,我院痛定思痛,成立了信息技术学院社区自我管理委员会。以“三级建家”为指导,坚持教育、管理、指导和服务相结合的原则,以管理为核心,以服务为宗旨。在广大同学的配合下,在社管委员会成员的共同努力下,不断创新工作模式,改进工作方法,并配合学校关于社区管理的规定更改了工作程序。以促使学生养成文明健康的生活习惯,创建安全、健康、清洁、文明、和谐的社区环境。

一、项目实施情况

(一)严格管理,提高对寝室管理重要性的认识

1.工作目标明确,计划具体,措施落实

针对上学期我院寝室卫生状况,学院认真总结了我院学生社区管理的工作成绩、查找存在问题、研讨改进措施。确定了“确保安全、整洁有序、提高质量”的工作目标,制定了本年度社区工作计划,于开学初召开辅导员工作会议进行了宣贯。并根据开学初准备工作、毕业生离校、寒暑假、新生入学、学期中的日常管理等各个阶段的任务不同,分别进行具体的细化布置,做到有计划、有检查、抓落实。

2.成立了“社区自我管理委员会”

为了真正将“三自教育”管理模式真正落到实处,提高学生参与社区管理的积极性,我院成立了社区自我管理委员会。该委员会是挂靠在分团委学生会名下的一个独立的部门,由总支书记牵头、分团委书记及各辅导员老师负责的监督机制。现有成员20人,均是原学校卫生检查团成员,经过学校统一的寝室卫生检查培训,卫生检查的评分标准也严格按照学校《寝室卫生安全纪律检查评分标准》执行。每周二晚上19点起社区自我管理委员会成员,兵分六路,由辅导员老师带队,指导我院寝室卫生检查工作,对于扣分寝室写明扣分原因,并向留寝同学作出相应解释,敦促其及时整改。

3.完善制度,科学管理

为了倡导学生良好的社区行为规范,为我院学生创建一个良好的生活和学习环境,根据《上海建桥学院开展优良校风学风创建活动实施方案》精神以及《上海建桥学院学生手册》的相关规定,结合我校大学生素质拓展计划,特制定了《信息技术学院社区行为等级评定标准》,依据学生在社区的综合表现分为A、B、C、D四个等级进行评定。例如:所在寝室历次卫生检查成绩在学期内平均达到18分以上(含18分),且没有涉及C级、D级所列行为者可评为A等。 我院社区行为等级经社区自管委员会充分讨论,每学期公示2次,每学年评定4次,以每学年最后一次公示作为最终等级。一方面,让前半学期做的不足的同学,有进一步提升的空间;另一方面,学生的最终社区行为等级也作为其参加各类评优评先及入党的依据。

(二)发挥“第二课堂”优势,营造浓厚的寝室文化氛围

本学期,我院在做好常规学生社区管理工作的同时,充分发挥“第二课堂”的作用,提高学生的思想认识,创建文明、和谐社区:

8月27日,我院男生搬入20号楼男生寝室,院分团委学生会宣传部、社区自我管理委员会的同学,放弃了暑假休息提前7天回校报到,专门为20号楼寝室设计宣传标语和宣传海报,布置新社区环境。从盥洗室节约用水的兔斯基,到卫生间来也匆匆,去也匆匆的精致漫画,从1单元1楼的“一屋不扫,何以扫天下”,到2单元2楼“一房温馨,一世友情,室内存知己,天涯若比邻”,从“带你熟悉新环境”的贴心设计到“欢迎新同学”的温馨标语,从社区门口“寝室公约”君子协定的设定,到274间寝室内部《信息技术学院社区行为等级评定标准》和《信息技术学院寝室卫生检查成绩记录》的张贴。打破了新寝室的冷清与寂寞,让同学们感受到贴心与温暖,营造了良好的社区文化氛围。
11月25日18点,为了增强同学们防火安全意识,锻炼同学们火灾时自救逃生能力,检验同学们遇到突发事件时应急应变能力,我院在充分动员宣传的基础上,在男生公寓20号楼进行了一次具有主题教育意义的消防演习。随着红色烟雾弹的点燃,演习正式开始。几分钟后,烟雾很快充满了楼道,我院同学在消防人员指导下,带上湿毛巾,捂住口鼻,伏身通过烟雾区,井然有序的向安全地点撤离。使广大同学了解了发生火灾后的逃生技巧,学会了自救和互救,做到临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,使学校的安全教育与管理落到实处。

二、项目执行效果

信息技术学院社区项目执行一年多的时间,在寝室管理方面取得了一定的成绩,我院学生由原来的被动检查转变为主动打扫。

1.管理服务效果明显。一年多来,我院学生在宿舍卫生、文明礼仪方面较以往都有了很大提高。在校部的卫生检查中,我院寝室卫生的优良率较上半年年提高了5-10个百分点,由上学期的全校的后两位,到2013-2014学年的每周全校第一,在寝室卫生工作方面有了质的飞跃。

2. 学生自我管理能力加强。在辅导员和社区管理委员会同学的指导和帮助下,提高了我院学生在寝室管理这一领域自我认知、自我计划、自我监控、自我教育的能力。

2013-2014学年上海建桥学院各学院卫生违纪情况.xls 

信息技术学院社区行为等级制度.rar

信息技术学院社区行为等级公示.rar

    

优秀寝室(图一)

优秀寝室(图二)

优秀寝室(图三)

优秀寝室(图四)

 

学生制作的卡通节水标语

学生制作的宿舍楼走廊标语