就业信息化平台建设——毕业生就业指导办公室
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-01-14   

 

“高等学校信息化应用程度”已被教育部列入高校教学评估条件建设的指标之一,上海市教委也把“就业工作信息化服务”作为2012年“高校毕业生就业工作创新基地”建设工作的重点项目。有此可见利用信息化手段来实现就业工作中的服务广大毕业生,服务用人单位的目标是我们高校就业工作者努力的方向。

从2010年开始,我校就业信息服务平台经过三年的使用,建设,开发,已经形成了1+2+11的总体框架:一个就业信息服务网,两个技术平台,十一个应用平台。

2013年11月,在上海市教卫工作党委、上海市教委主办的“2012-2013年度上海教育系统优秀网站”评选活动中,我校“就业信息服务网”荣获“上海教育系统优秀网站”称号。

截止2014年11月,我校就业信息网成为上海25家本专科高校共建共享的旗舰版。

该网站界面友好、访客点击率高;发布需求信息及时;用人单位登陆注册方便;提供就业指导服务周全;统计就业、签约率准确;报送各项数据规范。凸显“信息、服务、统计、管理”四大功能对提升毕业生就业质量的积极作用,成为学生充分就业的有力助推器。可以这样评价,近几年来我校毕业生就业工作取得了一定的成效,除了全校认真实施就业工作“三大工程”外,就业信息化平台提供支持作用,对于我校顺利完成就业工作的各项任务也功不可没。

一、我校就业信息化平台建设工作的理念和思路

在和甲鼎公司合作的过程中,我们在边运行边建设中逐渐形成了开发建设工作的理念:科学化、规范化、系统化、人性化,并以“四化”来指导就业信息化平台建设。

我校就业信息化平台建设思路:

1. 就业平台建设要贴近就业工作实际,要紧紧把握网络技术与就业工作具体业务的结合,针对广大毕业生和用人单位的特点及要求,设计出结构明晰、脉络分明、内容丰富、灵活快捷、便于访问和浏览的网站主页。

2.就业信息网站实现开放和联合。高校网络化信息平台建设是一项系统工程,要构建开放、畅通的就业信息体系,让各种信息交流快捷、顺畅,实现供需双方信息相互连通,招聘信息实现资源共享,才会使更多的用人单位和学生登录网站。

3. 建立完善的信息网络管理系统。通过运用网络技术手段和工具.增强对各种数据和信息的处理能力,通过就业信息化平台建设实现毕业生就业工作现代化和信息化。

二、我校就业信息化平台建设进展情况

(一)已经建成的网站和平台

1.建桥就业信息服务网(http://career.gench.edu.cn/)

2.两个技术平台:

统一身份认证平台和数据交换平台。(登陆认证,与其他平台整合等)

3.十一个应用平台。

(二)我校就业信息化平台实现的四项功能:

我校根据高校就业工作基本规律来建设的就业信息化平台,努力达到就业工作的规范要求;多项功能模块具有鲜明特色,贴近就业工作实际,具有很强的操作性和实用性;具有多种图形化界面的数据统计功能,使得《就业工作白皮书》制作图文并茂;多校共享招聘信息平台极大提升信息的利用率,惠及广大毕业生;系统具有高拓展性,可根据需要增加新功能模块。

信息功能:

在网站的主页面有十二个栏目,主要是国家就业政策法规、就业新闻、企业求才、毕业生求职、就业指导、院系专业等信息的及时发布和传递。

学生和用人单位登陆后可以查看政策法规,就业新闻,就业指导文章和招聘信息,了解专业设置和生源信息。

服务功能:

学生登陆后可以查看各种招聘信息;合适的岗位可以在线申请,邮件申请,平台直接把学生的简历发到用人单位的邮箱;根据岗位匹配,直接把招聘信息发到学生的邮箱。

1.新建的招聘信息共享平台,使得招聘信息的利用效率大大提高,惠及广大毕业生;平台中可以查出共享信息来自哪个学校;企业发布招聘信息可以选择同步发布的学校。(上海建桥学院,上海中医大、杉达学院、上海商学院、上海应用就技术学院、工商外、政法学院等近20多所学校)

2.向告知的两条途径:

学生上网查询

平台自动发送邮件告知

档案投递信息录入系统,平台会自动发送邮件告知学生档案去向。(学生收到的邮件截图和学生回复的邮件截图)

3.聘会网上网下同步进行,让学生有充裕的时间应聘。

4.智能终端:已经进入初步内部测试阶段。把就业公告、招聘信息直接通过手机终端推送给学生,学生还可以实现在手机上直接申请岗位,以达到信息服务的及时性和广泛性。

统计功能:

通过对学生数据库信息、用人单位信息和招聘信息、学生应聘和签约信息等数据统计分析,对学校的就业政策制定,学科专业设置提供参考依据。
管理功能:

1、学生、用人单位、辅导员等各项基本数据和信息管理:对用人单位资质信息审核和发布信息管理(单位执照,单位回信); 学生基本信息的管理和确认,学生推荐表审核管理。辅导员就业工作过程管理:院系发布信息数量的统计,辅导员登陆次数,走访企业记录,辅导员录入数据方便,快捷。

2、平台内学生数据的设置标准与学生事务中心要求完全吻合,使得数据上报方便、及时、准确。

3、设置第三方网站访问量统计软件,客观评估网站运行实际效果。

三、我校就业信息化建设的努力方向

就业工作信息化建设是一项系统工程,为了提高高校就业信息化的应用程度,充分发挥网络在就业工作中的作用,就业信息网应当进一步创新和完善,需要各学校之间、学校与用人单位、学校与上级主管部门之间不懈的努力和有序联合。

我校就业信息化还要继续梳理现有的功能,要真正形成以用人单位和毕业生为中心的系统平台,应包括:就业门户、用人单位交互、学生交互、就业数据库、就业OA、大学生职业发展。

本学年取得的进展:

1. 在现有的辅导员走访企业、管理学生等分散功能的基础上,新增加了辅导员就业工作日志栏目,方便辅导员把跟踪调研的信息及时输入系统进行统计分析,同时也对毕业班辅导员就业工作进一步加强有效管理。

2. 新增加的手机智能系统已经在今年年初投入使用,大量的招聘、见习、兼职信息,通过该系统直接发送到学生的手机上,使得毕业生能够迅速、及时获得,并且在手机上可以直接应聘,提高了大学生的就业效率。我们也将进一步做好宣传和推广工作,让更多的建桥学子享受到手机智能系统(APP)所带来的便捷和优势。

3.网站统计分析功能得到有力体现:(2013.9.1—2014.7.31)

(1) 网站新注册企业549家,就业办新发布企业667家,合计发布1216家;

(2)网站注册企业新发布岗位1470个,就业办新发布岗位1470个,合计发布岗位2940个;

(3)网站注册企业新发布岗位需求人数10893人,就业办新发布岗位需求人数9073人,合计需求人数19966人;

(4) 毕业生就业指导办公室在就业网站上发布的就业信息情况统计:教学文件,9个;就业公告,48个;图片新闻,46篇;文字新闻6篇,政策公告,2个;总计111篇。