曹艳萍党建工作室——商学院
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-01-12   

 

我校商学院“曹艳萍党建工作室”成立于2013年6月1日。这是全校第一个以党建为工作内容的工作室。该工作室以其负责人曹艳萍的名字命名,由六位辅导员自愿加入而组成。其工作主要涉及以下内容:组织党建学术研讨活动、指导学生党建中心开展工作、组织开展教师党员培训考察活动等。该工作室将学生与教师党员有机融合,集其之合力,使党建工作更加贴合新形势下的要求,贴近建桥青年学生党员成长的特点,继而使商学院党建各项工作更加成熟,流程更加规范,工作成果如下。 

一、党建学术研讨活动 

党的精神建设是党建的重要组成部分。针对于目前辅导员队伍党建基层工作经验丰富而理论升华创新意识不足的现状,工作室始终走在问题的前沿,积极探索解决方案,努力为辅导员队伍理论创新搭建平台。
由曹艳萍党建工作室主办的“上海建桥学院学生党建工作研讨会”于2013年12月10日召开。该研讨会邀请了党委组织部部长、宣传部部长、学生处处长、各兄弟学院党务工作负责人以及商学院全体辅导员参与。以期通过研讨会的方式,探索目前学生党员中值得研究的课题,同时,激发辅导员理论研究的热情、提高辅导员队伍理论研究的积极性和信心。

2014年3月17日,工作室曹艳萍老师为商学院全体年轻辅导员作了“辅导员党务工作实务培训”。就发展党员程序和手续、党员发展和转正基础材料明细和填写规范内容做了详细的讲述,对进一步加强提高党务工作能力,提高党务工作者综合素质,促进基层党组织工作有序开展起到良好的促进作用。

二、学生党建中心工作

学院层面的学生党建中心,是完善党组织建设的一项重要内容,对于加强党的制度建设和党员的教育管理有着重要的意义。

1、组织社会实践,以增强团队凝聚力

开展丰富多彩的社会实践,是践行党的理论知识的重要途径。2014年暑假,商学院学生党建中心组织学生党员开展走访身边优秀党员及暑期实践活动。其中12会展2班叶震同学暑期赴云南乡村支教并在暑期实践大会上作为学生代表发言,这些都是践行党的思想好的表现形式。

在曹艳萍党建工作室成员范琨琨和周锐老师的带领下,支部把组织生活的会议地点从会议室搬到一大会址,进行了一次别开生面的现场生活会。讲解人员为党员讲解一大的真正意义,中国共产党成立的艰辛历程,教育党员只要是符合民心的事情,只要通过锲而不舍的努力,就没有办不成的。学生党员纷纷表示:“把生活会开到会议室之外,我们很愿意参加这种形式新颖的活动。”该类活动如“破冰之旅”,有助于拉近党员之间、党员与老师之间的距离,使彼此间更加熟悉,为开展工作搭建沟通的桥梁。

2、改进党校培养方式,促使党员同志增强不断自我提高的意识

为了进一步促进中级党校工作,工作室老师对2014-2015年中级党校改革做了如下努力:变革考核方式,将闭卷考试纳入考核范围;以活动促学习,组织开展“党在我心中”演讲比赛;以实践促了解,组织中党学员参与特色党支部评选活动。

3、充分发挥学生党支部的带头作用,争创特色党支部

商学院每个专业都各具特色。党支部建设要避免流于形式、千篇一律。所以在党支部活动中,鼓励学生党员结合专业特色,发挥专业特长,能够有效促进党支部活动和学习的有效性。

2013年11月,在曹艳萍党建工作室的指导下,商学院学生党建中心组织了特色党支部建设活动。每个专业在特色党支部互动展示环节中都充分发挥了各自的专业特色,如工商会计党支部则能言善辩、逻辑性强等。一方面,让商学院学生熟悉调整后的党支部现状,另一方面,有助于提高支部的团队凝聚力。

4、与时俱进,结合实际情况,及时调整工作内容

曹艳萍党建工作室是一个善于总结、归纳,发现问题、解决问题的组织。六名成员老师在总结学生党员学习生活中遇到的难题的时候发现毕业生党员管理问题。在此工作思路的指导下,将权利下放到学生党建中心,协助他们建立毕业生党员服务站,为毕业生党员转移组织关系、咨询档案、户籍等开展服务。

三、社区学生党建工作

上海建桥学院各级党务领导高度重视党员在宿舍中先锋模范作用的发挥。曹艳萍党建工作实践先行,在曹艳萍老师的带领下,率先组织工作室老师探讨学生宿舍党建模式,基本形成如下内容:

1、建立社区服务部

目前,在学生党建中心新增一个部门 “社区服务部”。该部门负责对入党积极分子、发展对象、学生党员在公寓中的表现进行考察,在此基础上进行教育管理与培养发展。

2、党员宿舍挂牌、明晰党员身份

学生党员宿舍挂牌是基层党组织开展党建工作的一项有力抓手,是学生党建向公寓的延伸和辐射。凡是宿舍中有预备党员和正式党员的,均在其宿舍挂牌“党员示范宿舍”,此制度旨在督促学生党员要有明确的身份意识,不断加强自身修养,规范行为,自觉接受同学们的监督,在行动中体现党员的先进性。

3、致学生党员的一封信

曹艳萍党建工作室老师,深入学生宿舍调研,多次与宿舍辅导员开展交流活动,将学生党员在宿舍中存在的问题进行归纳总结,在此基础上,向每位学生党员同志发去一封信,希望能以这种温馨的形式,激发学生党员的责任感、促进学生党员自我管理能力的发展,提高党员同志在学生宿舍中的先锋模范作用。

曹艳萍党建工作室激发辅导员党建热情、培养理论建设意识,同时带动学生党建工作进展,使学生党员更好地在学风建设中发挥骨干作用, 为辅导员党建基础理论研究、学生党建基层组织建设、大学生党员的培养教育和党建工作进学生社区各方面都起到了积极作用,提供向上向善的正能量,促进党建工作有效有序发展。 

蒋威宜书记等校领导及相关老师为工作室揭牌

学生代表叶震讲述暑期支教经历