关注在沪外来农民工子女的暑假生活——新闻传播学院
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-01-10   

 

城市的快速发展,带来了人口的大流动,大批的外来民工涌入了城市,并成为当地经济建设中一支不可或缺的生力军。民工子女作为新定义的留守儿童,也可以说是“同一片蓝天下流动的花朵”,他们生活在上海这座城市当中却又只能生存在城市的边缘,他们感受着海派文化氛围却又难以割舍对故土的眷恋和依赖之情。他们的父辈为这座城市的进步和发展奉献着智慧和青春、挥洒着辛劳和汗水,这些孩子的成长应该得到我们的关注和关心。

活动从2010年至今已成功举办了四年,每年暑假都会结合当年的实际情况定下一个主题:2010年以宣传世博精神为主,发扬感恩、回报的道德品质;2011年以宣扬中国建党90周年为主,让他们知道现在社会发展的来之不易,从而使他们深刻体会到身上具备着怎样的使命;2012年以宣扬建团90周年为主,宣传共青团团史、人民代表大会意义; 2013年以宣传“中国梦”为主,让孩子们了解中国梦的含义,也让孩子设想自己的梦想,以后的未来。

从2010年,参与项目的只有8人,那时的志愿者们找遍上海各个地方的农民工小学,最后将目标锁定在建桥学院附近,当时还被当成“骗子”在村子里整整呆了4天。也许是好事多磨,那年最后共招募23名小朋友。因为志愿者们的用心,“关注在沪外农民工子女暑期生活”的暑期社会实践活动越做越好,在2012年获得了上海市大学生暑期社会实践优秀项目奖。到2013年活动的招募范围已经从三年前的2个村落扩展到6个村落和4条街道。

连续四年的活动,对于每一个参与者来说收获的不仅仅是能力的锻炼,更多的是感动……孩子们天真的笑脸,教室里回荡的笑声将永远在回忆中闪闪发光,难以忘记。

每年暑假,在为期一个月的实践中,志愿者们从计划到实施,每个人都付出了自己的努力,每一个参与者都认真策划,开会落实实施细节;志愿者们顶着烈日、冒着大雨组队去寻找农民工子女,一遍一遍的落实孩子们的情况。安全起见,连续四年的活动都坚持派专车接送孩子们到学校来上课。十几天的课程,为了给他们上好课备课也变成了头等任务,上网查资料,下载视频,音频,做PPT,写教学大纲,设计小游戏……课堂里跟大家的互动让这些准备工作充分发挥了作用。丰富的课堂教学内容、有趣的互动小游戏,都使小朋友们更好地融入到了这个集体的氛围中,也让他们在集体协作中明白团结的重要性。此外,志愿者们为每个小朋友都配发了家长联系手册,每天,由工作人员对小朋友在校一天的表现情况进行总结,回家后由家长点评,次日上交,家长联系册就这样成为了孩子、家长和我们之间沟通的桥梁。志愿者们以写日志的方式记录下活动过程中的点点滴滴,并以此来总结活动进展情况,发放调查问卷,对结果进行统计,从中发现问题、解决问题,力使实践活动更好地进行。在2012年开始加入汇报演出,家长们的反馈更是令志愿者们感动不已,也给了我院把这个活动更好的办下去的信心与动力。

“关注农民工子女”让孩子们收获快乐,也让我们大学生走出校园,走出课堂,走向社会,到社会的大课堂里去经受风雨,见识世面,增长才干。选择了这样的一次活动,就意味着我们选择了一种坚持,选择了一种信念。在这个过程中,大家共同努力,共同担当,明白了团队精神的重要性,也获得了最纯真的友情。

艰辛而难忘的社会实践短暂却充实,经历过这些的我们,相信再深的水淹不死渴望探索的鱼儿,再烈的火也烧不死雄心壮志的凤凰,象牙塔里的我们也能够经受住暴风雨的洗礼,扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

城市的快速发展,带来了人口的大流动,大批的外来民工涌入了城市,并成为当地经济建设中一支不可或缺的生力军。民工子女作为新定义的留守儿童,需要社会给予他们更多的关怀。

面对这样的现状,从2010年开始至今,我院分团委已连续4年组织志愿者们进行“关注在沪外来农民工子女的暑假生活”社会实践,4年来分别以世博、中国建党90周年、建团90周年、“中国梦”为主题,为孩子们上课、作业辅导以及良好的互动,连续4年获得校级A级项目称号,并于2012年获得由中共上海市委宣传部、上海市精神文明建设委员会办公室、共青团上海市委员会等6家单位联合颁发的上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖,分团委书记华雅玮老师于2013年获优秀指导教师荣誉。该项活动将会不断地开展下去。

 

组织农民工子女暑期开展活动(图一) 

组织农民工子女暑期活动(图二) 

组织农民工子女暑期活动(图三)

 

2014年暑期社会实践活动活动总结.doc