王慧娟:脚踏实地的前行者
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-05-17   

 

【人物简介】王慧娟,我校护理系讲师。2001-2006 年毕业于暨南大学护理系,获得学士学位;2012 年攻读同济大学护理专业研究生课程。2006-2011 年在肇庆医学高等专科学校护理系任教。2011 年至今在我
校护理系任教,兼任教学秘书、科研秘书、实训中心主任等职位。

【记者手记】走进王慧娟老师的办公室,映入眼帘的是靠近阳台形态各异的绿色盆栽,充满着生机与活力。刚开完会的她,紧接着配合我们顺利地做完采访,我们还未走远,王老师又投身于紧张而又忙碌的工作中。
脚踏实地,一点一滴,建桥护理拓荒者

2011 年我校护理系创建之初,源于成为教师的自我人生定义以及想与家庭成员一起生活的想法,选择来上海发展。而上海建桥学院,是她理想中梦想实现的地方。在王慧娟老师看来,建桥学院在民办高校中是一所小有名气的本科学校,教学的文化氛围也值得认可。故而来到建桥学院参与护理系的创业,在人手不足并且毫无借鉴的前提下开始做一名真正的拓荒者。

“我这个人做事比较喜欢一点一滴、踏踏实实去完成。”同时身为实训中心主任的王慧娟老师这样评价自己,在提及最初建立护理系的艰辛时,她表示:“有领导的支持,在原有的教学、方案上提出一些看法,和同事们一起讨论得出结果。”在教学上,她不断更新教育教学观念,积极改革教学方式和方法,始终把学生放在最重要的位置。相比较学生的学业指导,她更注重教会学生如何为人处世。在做好正常教学工作的同时,她既教会学生如何学习、还告诉学生如何与他人交往、在工作岗位上如何沟通等。

王慧娟老师创造性地想到了任务驱动教学方法,把护士需要做的任务进行划分,工作岗位上包含的任务,王老师会将它们分解成多个项目,再逐一将这些项目完成。“护理专业的学生与学校里其他本科生是有差别的,护理系学生基本要做到毕业后可以立即上岗工作,所以在教学过程中尤其强调操作部分的教学。”这是王老师想到任务驱动教学方法的最大原因。

在学校转型发展的大背景下,王慧娟老师的任务驱动教学方法,为学校培养应用技术型人才开创了一种全新的教学模式。为了彻底落实任务驱动教学方法,从2013 下半年起,护理系实施晚间实训:护理系各年级学生分成多个小组,每个小组分6-8 名学生进行实训操作。我校护理专业有部分学生在中专时曾学习过护理知识,为了使每个学生都能够得到锻炼,王老师把有学习经验的学生平均安插在每个小组中作为示范,每周一至周四的晚自习时间,都有一名实训老师为13 级学生辅导实训,已经进入毕业实习的11级学生,除了完成好日常实习工作,也会利用课余、闲暇时间巩固实训内容。
理论与实践并进,侧重实践,课堂指导者

“我注重实践,太多的理论没有相匹配的动手能力,不符合我们的培养目标。”在王慧娟老师的课堂上,理论总是在实践后才被同学们自己总结出来的。每堂课上,王老师总是先请同学们上台演示动作或者是将这个动作分解,在遇上比较艰难繁琐的步骤时,她则会细心地将每一个步骤先分解出来,一点一点的教给学生。“我自己先示范,然后找一两个同学上台再演示一遍。”比如她在教学生叠被子时,王老师不会打断他们去告诉学生错误在哪里,而是让学生演示完之后自己发现叠被子过程中出现的问题。“一些课程有视频教材,如果学生可以通过观看视频教材就学会的话,我就会让学生直接演示,有困难的地方我再做示范。”这样一种“让学生自己去练习,在练习的过程中发现问题”的上课模式极大地提高了学生的自学能力。

13 级王燕秋是王慧娟老师的课代表,至今,王老师授课的过程她还记忆犹新:“老师上课比较严谨,操作课会耐心给同学解释然后反复操作,教完同学后会让同学再做一遍,指出不足的地方让其他人引以为戒。”

“要给他犯错的机会和空间,让他有更深刻的思考。学生在完成任务的过程中去认识到自己的错误,期间还能让学生学习到获取资料的本领。”王慧娟老师的教学生动有趣,理论与实践相结合是她所追求的教学目标。

王慧娟老师喜欢在课堂上进行案例教学,她所提到的案例有她自己的亲身体验,有医院里的典型案例,有时她还会讲一些新闻报道的医患纠纷事件。

本学期,王老师在《护理学基础》上讲到“无菌技术”这一章节时,她以自己弟弟在从医过程中的真实案例,向同学们展示了无菌操作的重要性。“我弟弟也是学医的,是外科医生,在他实习的时候,帮病人换药。由于是夏天,天气很热,消毒时病人很疼,病人一边喊疼一边让他动作快点,我弟弟就很紧张,满头大汗,不小心恰巧一滴汗水就滴在伤口上,后来伤口感染了。”用鲜活的实例给学生上课,让学生了解到每一个规范的操作都有助于病人的病情好转。
以学生为中心,白衣天使的培育者

2013 年1 月王慧娟老师荣获我校“以学生为中心”讲课比赛二等奖。在授课的过程中,王老师会考虑到学生接受教学知识的吸收能力,并根据学生的情况调节讲课进度。有时她还会为学生“支招”,教学生自我调节,向学生提供健康小贴士。“学生压力大,觉得非常难过时,我会让他们去看一场非常悲伤地电影,然后大哭一次!”,“我会提醒爱美的女生多喝水,多吃水果,晚上水喝太多会影响睡眠,平时多注意饮食。”

王慧娟老师的每一节课都有一个主题。“一般情况下每一节课的主题都会强调要爱护病人,以病人为中心,珍爱生命。”王老师希望培养出重视病人、重视生命的白衣天使。护理系对行为规范的要求格外严格,每一名医护人员都需要要慢慢养成良好的习惯。“有一次我看见学生上课时把头发放下来,第二次还没有改正,提醒后学生惊讶地说,‘老师你观察地真仔细’。”王老师非常注重细小的操作规范和要求,她的认真仔细、细心严谨培养了一批受用人单位欢迎的“白衣天使”。

11 级护理专业的马翠婷觉得王老师亦师亦友。“课堂上,王老师是个很认真负责老师,每一次操作、每一个动作都严格要求我们,一丝不苟。生活上她会和我们聊天,会询问我们工作上会遇到的问题,并且主动帮助我们解决。”王老师经常利用下班时间给学生们上课,有时候会忘记接自己年幼的孩子。马翠婷说,“我在实习的时候要给病人做静脉输液、打针,有时候会觉得紧张,医院领导没办法帮忙,我就会想到打电话向老师求助。”
业余自我调节充电,身兼多职挑大梁

身兼专业课、选修课、科研秘书、教学秘书、实训中心主任的王慧娟老师,挑起了护理系的大梁。她周围的同事总打趣说:“她的时间永远比生命还要贵。”尽管忙碌,王老师依然把工作、生活安排得井井有条。“有时我会觉得有些累,但是有同事的帮忙,有困难大家一起解决,我就觉得工作很充实。”

近期王老师正在积极筹备护理系12、13 级技能大赛。比赛前12 级学生主动提出要多练习,积极备战,参加比赛。为了帮助参赛学生,王老师为他们“开小灶”,耐心指导学生训练。

王老师曾经在朋友圈看见爱人写的一条说说:你愿意做一个成功女人背后的男人么?王老师有感而发:“很多时候,我的事业心非常重又非常忙。现在也是有家庭的人了,不仅要事业上做好也要兼顾好家庭。作了母亲之后才感觉到我的孩子也在被别人教育,所以作为老师就更注重学生的心理,学会与学生换位思考。”

做老师要不断学习,否则跟不上社会的节奏。2012 年起,王老师利用双休日攻读同济大学医学院研修班课程,“我会把我学到的跟教学有交叉点的知识普及给学生,如果我从其他老师那边收集到好的思路和观点,我会结合自己的想法教授给学生。”“有些老师想把床单制作成床罩式,但是床罩式有松紧的要求,在高压消毒时,如果出现松紧带老化这样的情况该如何解决?”在王老师看来学以致用从来不仅仅体现在学生身上,王老师同样会把自己所学的的知识告诉学生,并借此机会让学生去发现一些问题,进行一些思考。