淡泊名利立德树人我校举办孙勇老师师德座谈会
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-06-13   

 

6月12日上午,弘扬优秀文化、传承海派艺术——澳籍华裔版画家、孙勇老师师德故事座谈会在综合楼602举行。校党委书记蒋威宜,校党委宣传部部长何羽,艺术设计学院院长万庆华、党总支书记王加宁、办公室主任妙鹏,孙勇老师、徐巍老师、叶明伟老师及版画社学生代表出席会议。《上海教育》编辑部主任计琳、上海市民办教育发展基金会主任杨永明、市民办高校党工委卓保彤老师应邀出席。

与会人员通过观看毕业生访谈视频,听取王加宁书记、万庆华院长的介绍,全面了解了孙勇老师。

孙勇老师原籍上海,现为澳籍华裔。毕业于Monash University,先后获美术研究生文凭(版画),视觉艺术硕士学位。在澳大利亚从事艺术创作设计工作十五年,现为澳大利亚维多利亚皇家艺术家协会会员、澳大利亚平面设计师协会会员、澳大利亚版画家协会会员。举办过多场个人画展,作品曾被澳大利亚莫纳什大学、上海刘海粟美术馆、上海图书馆、上海鲁迅纪念馆、徐汇艺术馆收藏。2008年来我校艺术设计学院视觉传达专业担任专业教师。当时正面临学院实验性教育改革,坚持“玩中学”教学理念的孙勇老师与同事们将弘扬传统艺术与育人模式改革相融合积极探索,视觉传达系率先将 “木刻版画”的入门课程有机导入到一年级设计基础课程教学,引起了同学们极大的兴趣,2010年,视觉传达系在二年级开设了 “印刷工艺与设计”的课程,让同学们在学习印刷原理的同时传授凸版、凹版和丝网版画的技法,从中涌现了一批版画创作的积极分子,由此组建了版画创新工作室,师生们利用课余时间开展了丰富多样的创作实践活动,有效提高了学生专业设计能力、动手能力、组织能力、团队合作能力,规划、设计、执行三个步骤提高了同学们的逻辑思维能力。版画社积极走向社会,引起了上海版画界高度赞赏,专家认为:建桥版画社成员的水平已基本达到了艺术院校版画专业学生大三的水准。通过近5年的创作积累及展示推广,在校内外具有一定知誉度:成员作品30余次入选专业版画展、8人获得专业类奖项、10余人作品被上海图书馆、上海徐汇美术馆收藏,在鲁迅纪念馆等文化机构成功举办版画艺术展,并以出色的专业水准获得了第五届上海当代学院版画展承办权(上海当代学院版画展为上海美术家协会主办的品牌展项)。

座谈会上,盛文杰、孙文婷、吉喆等校友通过视频,讲述了在校期间孙老师的无私帮助与悉心指导;现任版画社社长刘译阳介绍了孙老师经常利用节假日休息时间为指导学生奔波操劳,种亚洲同学谈到学习版画过程中昂贵的打印费用曾让他望而却步,孙老师自费购买材料鼓励他坚持学习,并指导种亚洲参赛、获奖;施思、张雪茜等同学讲述了孙老师独特的授课方式,帮助他们深入有效地了解课程精华。多年来,孙老师淡泊名利的作风、敬业奉献的师德,让同学、年轻同事们看到了一位艺术家对艺术的追求、对教育事业的热爱,也让与会领导、嘉宾、专家们深深感动。版画社另一名指导老师徐巍发言中谈到了版画社初创至今的坚守,主要得益于孙老师多年来的无私奉献,积极将国内外各种资源引进教学实践。叶明伟老师认为,孙老师育人实践提供了新的思路,将纯艺术的设计与应用型人才的培养进行了很好的融合,她希望版画创作培训可拓展到更多专业领域,使更多学生受益。

杨永明主任、卓保彤老师高度赞扬了孙老师的师德精神。蒋威宜书记总结讲话,她认为,孙老师在处理几对矛盾时做出了很好的选择:在亲人与同学之间,孙勇老师作为孝子,在照顾好家人的同时,更不忘关心同学;在公事和私事之间,他选择了克己奉公,全身心投入育人工作,希望我校教师队伍中能出现越来越多的像孙老师这样的好老师,这是我校当前转型发展、践行社会主义核心价值观的保障与体现。《上海教育》杂志编辑部主任计琳进行了现场采访,近期将发表人物专访,向上海教育界介绍孙老师的先进事迹。

 

(孙勇老师视频介绍见新闻网“视频新闻”栏目)