“三好老师”葛洪波
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-06-16   

 

【人物简介】葛洪波,我校新闻传播学院广告系主任,鲲鹏工作室、7352 品牌策划工作室指导教师。

刚刚结束北京之行的葛洪波老师甚是忙碌,他带领着我校新闻传播学院广告专业的李彬、金思涵、俞健乐、张天硕、周贻阳、许月玲、黄群超同学获得了2013 中国OOH 青年广告创意大赛优秀作品奖,他本人也被评为优秀指导教师。通过两次电话约访,他总是轻声细语地与我商议采访时间,或许是天生的好脾气,电话那头的声音是和煦而温暖的。 
我从不觉得我是个好老师

葛洪波老师被同学们称为“我心目中的好老师”,面对这样一个称号,葛老师连连摆手,笑称自己还不是好老师,葛老师或许不知道,他的付出总有人会看到,其中就有他的学生。“上课的时候有同学对课上内容有疑问,正好打下课铃了,葛老师会把他带到工作室,跟他讲解直到会了为止,我们真的很感激老师,他很负责的”,11 广告专业刘军说。

不过,葛老师也坦言,同学们的主动性似乎还不够,“这要想想办法”。“我得把他们的潜力逼出来,在葛老师的广告创意课上,他让三到五人组成一组参加命题竞赛,原本可能只需要一个方案,老师却常常让学生给出十个、二十个方案,然后让组与组之间进行互评,老师最终点评。如此,同学们在老师的“逼迫”下产生了很多优秀的作品。广告学学生是需要特别开阔的思维的,想的东西也多,涉猎的面也要广一些,所以我们可能会通过课上课下的实例教学尽可能的去触动他们。”葛老师常常推荐学生去看一些与广告专业相关的东西,也会在课堂上利用在微博和微信上获取的热点信息结合当下流行元素与同学们一起讨论。 
创意就在身边,关键看我们能不能想得到

如今,新闻传播学院新闻系和传播系都在积极创立并发展自己的微信公众平台,葛老师认
为,平台的创建是至关重要的,但是也必须有自己的特色,作为广告专业,更多的是要提高学生的广告业务能力,平台的创建也应有更好的思路,多进行线上线下的广告营销推广,更多的考虑到文案的创意策划。在广告学专业的特色教学上,葛老师说:“在我看来,广告 创意是旧元素和新元素的新组合,创意肯定是来源于生活的,这样才能接地气,所以我希望同学们能够多出去走走看看,能够拿出更多原创作品。”

葛老师曾举过一个例子:有一个麦当劳的广告创意,时钟顺着一根杆子,指针在不停地移动,中午12 点时,指针直指麦当劳。“创意就在身边,关键看我们能不能想得到”现在,广告主要有三种:电视广告、影视广告、微电影,而当今中国电视上的广告跟国外的差距还是很大的,作为一个广告人,要有社会责任感,现在中国的广告市场秩序还不够完善,他希望学生们能够有这份担当,在享受广告所带来的乐趣的同时,为中国的广告事业做出贡献。 
7352,我们的品牌策划工作室

“‘7352’,这个名字够直接,够潮啊!”广告学专业品牌策划工作室的大名十分简单明了。这是葛老师利用课余时间,带领着一群得意门生共同创立,他以公司的形式运作,学生以员工的身份进入工作室工作,承接校内外品牌策划业务。工作室作为一个平台让学生真实体会到在公司工作的状态,他会给同学们安排职位,分组进行项目的设计制作并严格考勤。同学来了之后就全身心的扑在这里,为了工作,甚至常常熬夜。邱玮等同学笑着说,“虽然很辛苦,但是我们很好地锻炼了自己的能力,包括广告策划,排版打印,还有与人相处的能力!”

我愿意花整个学期,带领同学们参加一个比赛

参加各式各样的广告大赛几乎是每一位学习广告学的同学必定会经历的。在葛老师看来,广告比赛重在参与,不是以拿奖为目的,其实去参加比赛有时要比自己埋头苦学要好,有这么多的高校同学参与比赛,能够让大家做出比较,知道自己的优势和差距。“我们愿意花整个学期,带领同学们参加一个比赛,我们就做这一件事,直到做到极致。”对于参加广告赛,葛老师的秘诀是让专业老师全部参与进来,专业课老师在课上课下直接指导学生,让老师拧成一股绳,共同做好参赛这一件事。

“我们的学生想要在这些比赛中脱颖而出,需要有比较广的知识面,要学有所用,注重实践。在鲲鹏工作室里,由葛洪波老师担任指导老师的智联招聘品牌形象广告设计,成功入围21TH 金犊奖(大陆地区)并获得了CB-电视广告类优秀作品奖。这正是他注重实践教学的成果。去年,葛洪波老师在企业挂职实践了一年,他发现现在广告学的同学需要接受的东西实在太多了。在理论与实践不断发展的过程中,必须要站在比较高的角度,行知结合。

在鲲鹏工作室里,同学们是自我管理的,高年级的同学带低年级的同学,葛老师给了他们一个完全自由的空间,任其发挥自己的想象,而葛老师则在背后默默地支持着他们。去年,10 广告高楠等学生带领着鲲鹏工作室在北京参加了oneshow青年创意大赛,并获得铜奖。 
我的学生,我的同事,让我更爱这所学校

2011 年9 月,正是广告学本科新专业准备迎接校外专家评估的关键时刻,同时也是葛洪波老师喜添贵子,家务繁忙的时候。葛老师开了整整半个月的夜车,负责全面整理评估材料,经常是一手在敲击电脑键盘,一手在晃动宝贝儿子的摇篮。“评估材料至关重要,再忙也要将这项工作保质保量的完成。”终于,在院领导和教研室老师的共同努力下,广告专业评估和学位评审顺利、圆满地通过了。

“我特别享受和同学们在一起工作的状态,尤其是当我看到他们能够全身心的投入到广告创作中来,我感到非常开心。”不过,“三好老师”并不总是那么好说话的。“如果他们在我的课上不遵守纪律,我会直接骂他们。”葛老师不接受不尊重别人的人。

葛老师深知沟通交流的重要性,工作间隙,他常和同事、同学一起讨论工作室的发展。自从工作室对面添了几张乒乓球桌后,葛老师会利用休息时间与同事们切磋球技。你来我往间,既锻炼了球技也增进了彼此之间的感情。