矫桂娥:反转课堂三部曲
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2014-10-09   

 

【记者手记】在采访矫桂娥老师的过程中,她正巧收到了一封赴澳学术交流的邀请信,拆开信后,矫桂娥老师显得很兴奋“这正是我的专业领域,这次去交流学习,我又能把我的思路、想法带出去和专家探讨研究,也能把更多的国际动态带回课堂了。”
前沿资讯共享学习,学生变为“小老师”

矫桂娥老师喜欢将自己的研究思路带出去与业界专家交流,她更希望能够把行业最优秀、最前沿的内容带回课堂。在第六届上海国际数字媒体技术与产业发展论坛上矫桂娥受邀发表演讲,交流专业建设情况;参加全国数字媒体技术专业联盟让矫桂娥有机会与全国各地应用型高校专家、教授畅谈数字媒体界的新兴事物。每一次的交流、学习都让矫桂娥老师满载而归,她的课堂教学变得充实,她的学生总能在第一时间获取行业的最新资讯。

数字媒体行业是一个快速发展的产业,日益更新的技术、不断涌现地新名词、新动态冲击着数字媒体专业教育。为了紧跟行业发展步伐,每节课上,矫桂娥老师都会挑选1-2个新名词、新事件与学生进行交流、讨论。在矫老师的带领下,学生们养成了关注行业发展的习惯,上课时,不再仅仅是矫老师一人普及新动态,同学们提前查阅的情况多了,向矫老师提问的人也多了,“有时学生问我一些新的技术、新的名词我也不知道,我就会告诉他,老师也不会,等老师了解查阅后再向你解释。”矫桂娥老师从来不怕在学生面前承认自己不会,她认为这没有什么丢脸的,“有些时候我反而从学生当中学习到很多。”通过与学生交流互动,给矫桂娥老师带了新的启发,她经常会将学生与她沟通后形成的新思路运用到课堂教学中。

矫桂娥老师觉得只要学生有创意、能创新都值得表扬。在指导2009、2010级学生毕业论文的过程中,有学生提出论文内容想围绕一个全新的技术进行研究,而这些技术恰恰是当时行业中最前沿的,矫桂娥老师也没有接触过。“我不会限制他们毕业论文的内容,他们选择了新技术去研究,我反而更支持他们,毕业论文、毕业设计本来就是用来学习新知识的。”指导这一类论文的过程虽然辛苦,但却让矫桂娥老师收获颇多。“指导的过程就是一个学习的过程,学生和我通过论文研究都对新技术有了了解,研究结果我还能在课堂上向其他学生显摆。”
校企合作牵线搭桥,教室变为“实战场”

学校正在向应用技术型大学转型,产学合作成为专业教学模式改革的一种方式。作为数字媒体技术系的系主任,矫桂娥老师积极推动数媒系进行密切的校企合作。课堂采用企业真实案例、邀请企业专家授课、与多家企业建立合作关系,矫桂娥老师把课堂转变成了企业“办公室”,学生的每一节课都是实战。矫老师介绍,数字媒体专业非常需要实践能力,“纸上谈兵”解决不了实际问题,通过做专题能够让学生得到锻炼,而专题最好的素材直接来源于企业。“课堂上我会让学生直接根据企业的案例用自己的方法设计作品。”学校的官方网站就是学生们实战操作的对象,“我们的每一个同学对建桥官网的每一个结构、布局都非常了解,这是他们接触最多的操作对象。”矫桂娥老师表示,如果有机会,也非常希望让学生直接参与到学校网站的设计工作中去。

学生的理论知识往往比较扎实,但实际的业务能力稍弱,矫桂娥老师认为让学生直接接触企业专家比仅仅让他们每天在学校听老师讲理论更重要,企业专家在课堂上以项目的形式授课能够让学生产生更多想法、获得更多经验。因此,矫桂娥老师邀请了大量企业专家和她共同授课。为了保证教学进度、教学内容符合学生需求,矫老师经常要提前一年与企业沟通、计划,企业老师要讲的内容,矫老师上课时会提前做好铺垫,先教授学生相关理论课程,再由企业老师介绍案例。“有些企业专家项目做得非常好,但是授课能力不强,所以我就要旁听,吸收企业经验的同时,我也能够及时弥补他授课过程中遗漏的内容,帮助同学们理解。”

久而久之,学生们在学校里就操练了做项目的过程,在实习、工作岗位上,同学们反映自己上手比较快,在企业做项目的实际过程中发现都是课堂上学习演练过的内容。数媒系学生上岗即上手,毕业即就业,受到了用人单位的欢迎,杭州时光坐标数字影像技术有限公司、水晶石数字科技有限公司等多家企业在接触建桥数媒专业毕业生后主动找到矫桂娥老师,认为数媒系的专业培养方向、定位非常符合企业需求,当场就建立了合作关系。上海煜容文化传播有限公司是数媒系毕业生自己经营的公司,该公司还定期与学校合作完成项目。
培养学生因材施教,“偏科生”变身“自学达人”

12年的教学让矫桂娥老师深知成绩不能作为衡量建桥学生水平的唯一标准。但是学生成绩差怎么办?学生严重偏科如何应对?矫桂娥老师为学生上第一堂课时会强调两点:第一,不能局限地做一件事、一个作品,必须有理论基础作为支撑;第二,要随时了解专业的发展情况。矫桂娥老师不会强求每一位学生都均衡发展,成绩并不能说明问题。曾经有学生对Flash制作非常感兴趣,而其他课程几乎处于挂科边缘,矫老师不会批评学生,而是鼓励他继续钻研,做好Flash作品。在Flash制作的过程中,这名学生发现自己对某个软件的应用不熟悉,于是他逐渐尝试阅读教材,请教老师,慢慢习惯了自学其他课程。“虽然目前这个学生偏科严重,但是他有自己的兴趣点,通过不断地研究自己感兴趣的东西,他会自己发现其他课程的辅助作用,这样一来,他自然会有兴趣学习其他课程”。在矫桂娥老师看来,学科是相通的,学生能够在钻研一个技术的同时涉及到方方面面。

矫桂娥老师还深刻地体会到,建桥的学生虽然学习成绩一般,学习主动性不高,但是喜欢实践、动手能力强。从2002年入校以来,矫桂娥老师不断研究建桥学生特点、结合上课实际情况,与企业沟通互动,参与编写了多本适合建桥学生、适合应用型大学的专业教材。在教材中,她大量引用上课案例,随时更新企业素材,有时在编写教材过程中考虑到学生的接受能力,为了写出学生能够理解的理论知识内容,她常常要将一个专题反反复复修改十几遍。“出书的日子里,常常白天上课,晚上等孩子睡了以后才开始写书,通宵是很常见的。”2005年,矫桂娥编写的教材问世,多所学校使用,教材再版三次。近期,合作企业再次找到矫老师主编了两部作品《Flash互动媒体制作》、《Maya动画设计与制作》。

矫老师还同时指导了Flash社、移动应用社两个社团,指导学生参加“上海市计算机应用大赛”、“苏州博览会”、“全国数媒艺术大赛”等获得过不少奖项。矫老师的社团、参赛指导经常是在课堂上、生活中完成的。“有时一个比赛12月参赛,11月才接到通知,一个月时间根本来不及完成作品,但是我们的学生平时就有作品,只要针对比赛挑选作品即可参赛。”

无论是为校企合作牵线搭桥、指导学生参赛还是外出交流学习,在教学指导的过程中,矫桂娥与学生在共同成长。