关于印发《上海建桥学院文明单位(和谐校园)创建暨校园文化建设特色项目评选活动实施细则》的通知
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2013-10-09   

 

上海建桥学院文明单位(和谐校园)创建
校园文化建设特色项目评选活动实施细则

 

2013-2014年度上海建桥学院文明创建申报表.xls

根据《上海建桥学院2013~2014年文明单位创建规划》总体要求,现就新一轮文明单位(和谐校园)创建工作暨校园文化建设特色项目评选活动制订如下实施细则:
一、目标要求
1、全校发动,人人参与。学校所有院(部)、处室、教研(实验)室、窗口单位、班级、寝室都要分别参与校级文明单位、文明处室、文明组室、文明窗口、文明班级、文明寝室创建活动,充分发挥基层文明创建的基础作用,确保我校文明单位(和谐校园)创建工作的群众性、长效性和常态性。
2、机制健全,注重实效。各单位均需成立创建领导小组,制订创建目标计划,创建长效机制,做到面上创建和特色项目创建相结合、网上创建与日常工作相结合、聚焦重点和常态管理相结合,日常工作考核与年终考核评比相结合,立足实际,发挥优势,提高主动性和创造性,干实事,求实效。在创建实施过程中,需确定一位联络员与校文明办保持联系和信息沟通,协调推进完成本单位的日常创建工作,并做好日常材料积累和归档工作。
3、亮点展示,特色培育。“校园文化建设特色项目”是学校2013-2014年度文明单位(和谐校园)创建活动的一个载体,以“树立身边典型、展示师生风采、践行校训内涵、推动特色创新”为宗旨,宣传表彰先进典型,挖掘提炼成果经验,积极发挥榜样力量,大力引领文明风尚。
二、实施步骤
(一)关于文明创建
1、申报
本轮文明创建活动继续实施网上申报,申报项目为“文明单位”、“文明处室(组室)”、“文明窗口”。各学院申报校文明单位,各职能部门和教育服务公司申报校文明处室,各教研室、实验室申报校文明组室,各服务窗口申报校文明窗口,均向校文明办提出申报,并按网上申报要求填写申报表。
学校各教学班申报校文明班级,均向所在学院提出申报,文明班级创建活动由各学院负责;校文明寝室创建活动由学生处社管中心负责。最终产生的文明班级和文明寝室需报校文明办备案。
2、实施
各文明创建单位要制定创建规划,扎实开展具有本单位特色的各项文明创建活动,日常创建工作均需做好网上记录,建立台帐,以备检查。
班级的文明创建活动,由各系按学校要求自行组织;寝室的文明创建活动,由学生处社管中心按学校要求自行组织。
3、检查
各文明创建单位需经常对照指标自查整改。
校文明办成立检查组,对文明单位、文明处(组)室、文明窗口的申报单位一学期检查一次。
各学院对文明班级创建情况,一学期至少检查一次。
文明寝室的检查由学生处社管中心组织进行。
检查采取不定期抽查、随访的方式进行。
自查、检查、抽查、随访,都要做好记录,并提出下步整改意见。
4、评选
评优程序为:自评—展示—考核—评分—审定—公示。
自评:各申报单位向校文明办递交《文明单位(和谐校园)创建自评报告》,并在网上对照指标进行自评打分。
展示:本轮文明创建将采取集中展示的形式进行。
考核:校文明办成立由各系各部门有关负责人、师生代表组成的评估组,参加展示活动,结合自评报告,对各申报单位综合考评;
评分:校文明办制订《2013年上海建桥学院文明单位(和谐校园)创建工作考核表》,根据各项考核指标确定总分100分,其中:自评10分、互评20分、校领导考评20分、平时创建(即实施过程情况)25分、网上创建15分和特色成果10分组成,汇总后作为校文明单位评选的重要依据。
审定:校文明办从高分到低分确定获得各类奖项的名单,交由上海建桥学院精神文明建设委员会审定并公示。
校文明单位、文明处(组)室、文明窗口的考核评比,由校文明办组织进行;校文明班级的考核评比,由各学院组织进行;校文明寝室的考核评比,由学生处社管中心组织进行。
根据评选结果,按申报单位的50%比例,产生校文明单位和校文明处室;按申报单位的30%比例,产生校文明组室;按申报单位的40%比例,产生校文明窗口。校文明班级、校文明寝室一般为申报单位的30%比例,分别按各系和学生处社管中心制定的办法操作。
5、表彰
学校将召开精神文明建设大会,对荣获校级文明单位、文明处(组)室、文明窗口、文明班级、文明寝室进行表彰宣传。
关于校园文化建设特色项目评选
我校已连续十年开展文明单位(和谐校园)创建活动,好人好事、文明新风、特色活动不断涌现。在本轮创建过程中,各单位要紧密结合学习宣传党的十八大会议精神、“中国梦”、群众路线教育实践活动等主题与我校搬迁临港新校区创办建桥大学、设立硕士点、加快国际化办学三大战略目标,围绕学校中心工作、内涵建设与“以学生为中心”教育教学改革活动,努力发掘、精心培育体现本单位特色的优秀项目。
申报范围——
各单位可申报多年来持续开展的传统项目,也可申报2013年以来开展的、已取得一定成效的新活动。具体内容可参考以下范围:
1、立足单位实际,发挥自身优势,推动学雷锋活动常态化、机制化的特色德育活动。
2、体现践行我校校训内涵、办学理念、办学定位的“三育人”活动。
3、大学生素质拓展学分制运行以来成效显著的项目。
4、创新发挥本单位业务优势服务“立德树人”的项目。
5、切实加强校风、教风和学风建设的举措与实践。
6、具有品牌影响力、深受广大学生喜爱的校园文化艺术活动或社团活动。
7、促进广大学生向实践学习、为社会服务,营造校园实践育人文化氛围的方法和经验。
申报要求——
1.申报数量
各单位申报1项以上。
2.申报材料
(1)《2013年上海建桥学院校园文化建设特色项目申报表》(附后);
(2)申报项目文字说明材料,包括申报项目的工作目标与思路、实施方法与过程、工作成效及取得的经验,1500字左右(可根据实际情况调整);
(3)申报项目图片、照片3-5张。
(4)请将有关材料电子版打包发送至文明办邮箱genchbgs@126.com,邮件标题请注明“**(单位)2013年校园文化建设优秀项目申报材料”,同时将纸质版1套报至综合大楼516办公室,联系人:郏丹红,电话:58137788。
3.时间安排
申报单位需在11月10日前向校文明办提交申报表、申报材料,11月29日前校文明办将采取专家评审与网上评选相结合的办法,选出5个校级特色项目,5个特色项目(提名奖)。
4、表彰奖励
评出的优秀项目将颁发证书和给予奖励,组织校内外媒体加大宣传,并作为我校本轮文明创建的特色成果给予充分展示。
三、时间安排
本轮创建起始时间:2013年9月;第一次检查、展示、考核时间:2013年12月-2014年1月;第二次检查、展示、考核时间:2014年6-7月。具体时间与要求将根据市教卫工作党委、市民办高校党工委与我校两级管理考核统筹安排,另行通知。 
上海建桥学院校园文化建设特色项目申报表.doc