我以做志愿者为荣——记商学院学生志愿者
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-07-17   

 

商学院于7月5日、6日两天在康桥、临港校区进行了搬迁工作,  120位志愿者组成的搬迁团队冒着大雨群策群力团结一心,为2100名学生做好组织、引导、搬迁、保障等工作,使此次搬迁任务得以圆满完成。在搬迁工作期间,涌现了一大批优秀志愿者典型事迹,体现了建桥志愿者团队的爱心、责任、奉献等良好品质。

在搬迁之前的7月4日,商学院即召开了志愿者动员大会,对各志愿者分工进行了细化,将每一车次每一车辆落实到人;之后,在老师的带领下,赴临港校区冒雨进行实地考察,针对宿舍情况的不同,对搬迁人员进出路线、上万件行李的搬运人员安排、车辆进出与停放位置进行了周密的部署。在5—6日正式搬迁工作中,各位志愿者按时到位、各司其职,有条不紊开展工作。

正在工作的学生志愿者

正在工作的学生志愿者


我以做志愿者为荣

“虽然搬迁工作真的很辛苦,但是每当听到同学们由衷地说出‘谢谢’二字的时候,我觉得,再辛苦也是值得的。”陈元冬同学说。

陈元冬同学作为此次搬迁工作的学生总负责人,协助老师缜密筹备志愿者队伍的组建、任务分配、现场协调、突发事件处理预案等工作。在队伍组建的前期,他与每一位志愿者多次确认,告知集合时间和各项要求,帮助老师分发志愿者服装。在三天的工作中,他不辞辛苦,任劳任怨,对繁重而琐碎的搬迁事务事无巨细,亲力亲为。

陈元冬同学在工作中


 

学生党员带头,普通同学纷纷加入志愿者行列


作为旅游党支部的成员,王沈菁、吴晓雪和刘海三位同学在第一时间主动报名做志愿者,希望能为同学服务。在三天时间里,三人在负责寄存行李的教室里工作,女生负责登记,男生负责整理摆放行李。刘海同学挥汗如雨,不叫苦,不叫累,吴晓雪同学、王沈菁同学二人喊哑了喉咙,仍坚守岗位,完成行李登记工作。13级旅游专业的学生党员孟恩红,看似柔弱,工作起来不让须眉。她冒雨引导同学们到各个指定行李安置点登记,并在雨中多次帮助同学们搬运沉重行李。12级旅游专业的洪雪莹同学在搬迁当天早上六点就到达班车现场,看好地形,用自己提前借好的三轮车为女生搬运行李,冒着雨往返于女生宿舍和篮球场之间30余次,虽然她并非志愿者,在工作上却丝毫不落后于志愿者,虽然她并非班干部,却能在关键时刻挺身而出,她一边费力地把行李搬上搬下,一边给自己加油:“女汉子什么都能搞定!”

左起:王沈菁、吴晓雪、刘海

洪雪莹帮助同学搬行李


  

以责任心谱写志愿者爱的篇章


杜芳泽同学作为女生行李寄存点的组长,认真筹备好行李寄存环节中的每一个细节。作为组长,他时而帮同学扛起沉重的行李,时而为蜂拥而至的搬迁队伍维持好秩序,哪里需要人手,他就在那里。7月4日他就前往临港校区,提前布置现场,在搬迁当天,他在行李寄存点来回奔走、搬运了100余次,引导了千余名学生安置行李,喊哑了喉咙,当他看到同学们寄存完毕的行李时,脸上露出了欣慰的笑容。12国贸专业的臧鹏同学,在工作中手部不慎受伤,在两天搬迁中忍着伤痛完成搬迁。14物流专业的胡申平同学,7月5日晚住在临港校区,在6日忙碌地替女生传送行李整整一天后,打开手机看到大家的祝福,才想起当天是自己的生日。他说,“在生日当天能有这样一段志愿者服务经历,也是非常高兴并且值得骄傲的事情!”

杜泽芳同学

学生志愿者搬运行李上车