解放日报首发临港大学城航拍图:建桥学院成新地标
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-10-08   

 

9月14日上午,我校临港新校区迎来开学第一天。《解放日报》首席记者徐瑞哲老师专程来访,向我校董事长周星增、校长潘迎捷,及师生们了解开学第一天教学运行情况,并参观了我校行政大楼、图书馆、学生事务中心、高职学院航空服务系、学生宿舍、北食堂学生餐厅等地。

在行政大楼七楼董事长办公室,徐瑞哲老师向周星增董事长了解我校发展沿革、校训内涵、“以学生为中心”的办学理念与创新举措、新校区整体布局及未来规划等,还交流了民办高等教育发展现状及趋势。潘迎捷校长就我校暑期整体搬迁、学校周边配套、开学第一天第一课巡视情况作了介绍。采访领导之后,徐老师在校园里采访了师生,还登上了学生宿舍11楼,拍摄校园全景,对我校优美整洁的校园环境、平稳有序的教学运行状况表示肯定。

9月15日,《解放日报》科教文卫专版、解放日报新媒体网同时发布了临港大学城新成员——建桥学院开学第一天的图文报道,认为我校迁入临港大学城将丰富大学城的教学资源与办学模式,促进周边高校共同发展。


:                                             “两海两电一桥” 形成临港新城十万师生群



航拍临港大学城


航拍临港大学城


解放日报 解放网讯(记者 徐瑞哲)14日,上海建桥学院新校的开门迎新日,浦东新区临港新城沪城环路一带又迎来万名学子。这是继上海海洋大学、海事大学、电机学院之后,入驻“临港大学城”的第4所高校,也是首家民办高校。随着未来两三年上海电力学院迁入新址,这座沪上最年轻的大学城将形成“两海两电一桥”五校格局,预计师生规模达10万人,为临港地区带来更高人气。

“我与临港实在是有缘。”当天是开学第一天,上海建桥学院校长潘迎捷走访新校园角角落落。作为上海海洋大学原校长,潘迎捷早在2008年就带领海大迁往临港校区,成为滴水湖畔两座与大海相关的院校之一。他坦陈,7年前,这里基本没有超市、饭店、医院等,更没有轨道交通;而7年后,新城生活配套功能日趋完善,开学工作十分平稳。据介绍,建桥学院从暑假前就开始整体搬迁,在康桥旧址与临港新址之间,动用了2300多个集装箱车次,其中仅在校生行李的集运工作就超过1000车次。如今,40多座实验室、170多个多媒体教室、4000多间学生寝室均调适到位,连老校园里的主雕塑雷锋铜像也搬来新家,本周四还将迎来4000名新生报到。

在人气爆棚的北食堂,新闻传播学院大四学生邓锁告诉记者,新校占地比老校大了一倍,教室与宿舍层高都明显提高,“4人间寝室的上部空间多出一台空调的高度,感觉比较舒服”。建桥学院董事长周星增透露,原来临港校区有两套设计方案,专门请学生自主投票选择,结果七八成的学生选了现在这套“新古典主义”风格的方案。按规划,2020年,现有800亩校园将入读1.6万名学生,而二期工程250亩建成后,预计在校生规模达2万名。从已完成的20多亿元用地与基建投入看,这是国内民办高校迄今投资最大的新建校园之一。他说,“还需要扩建、增设停车场地,日后更多大学生开车上学,预计停车位需求达2000个,而现在不到1000个。”

目前,临港新城区域高校的办学规模都在1万至2万名大学生,相应还有大批教职员工,加之相邻的专科院校临港科技学校,以及正在筹建阶段的上海电力学院,这个“十万师生群”或将超过当地常住居民人数。周星增认为,多所高校集聚一地,有利于教学科研资源共享,也有利于各校竞合共同进步。潘迎捷则建议,轨交16号线进一步增加运能、缩短间隔、大站运行、跨站提速,在周初、周末方便师生出行。


友情链接:《解放网》:“两海两电一桥” 形成临港新城十万师生群

http://www.jfdaily.com/kejiao/bwyc/201509/t20150914_1816071.html

      《解放日报》:临港大学城迎来第四所高校

http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-09/15/content_131211.htm