百家讲坛:苏智良谈抗日战争与中华民族复兴
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-10-26   

 

10月21日下午,上海师范大学教授、上海历史学会副院长、中国史学会理事苏智良教授为我校师生作题为“形势政策——抗日战争与中华民族复兴的讲座”,新闻传播学院学生在大礼堂现场听讲,各二级学院学生观看电视转播。我校副校长、党委副书记夏雨主持。

苏智良教授近年来出版了《中国毒品史》、《慰安妇研究》等十余部著作,在《中国社会科学》、《历史研究》等国内外刊物上发表论文近百篇;所研究的毒品史、慰安妇等前沿课题被新华社、路透社、法新社等多家国内外媒体大量转载、报道;曾主编上海版(沪版)历史教科书;苏智良教授十多年来遍阅档案、踏破“铁鞋”,揭开中国慰安妇历史真相,追究日本战争责任,维护中华民族尊严,积极呼吁救助曾被迫做慰安妇的老人,被誉为中国“慰安妇研究”第一人。

本次讲座,苏教授从“谁战胜了日本、两个战场、中国抗战”三个方面作介绍,讲述了中华民族、中国共产党为抗战胜利所作出的巨大贡献,上海在二战中救助全球难民的史实;从正面战场和敌后战场讲述了中华民族和侵华日军英勇斗争,最终取得伟大胜利的历史成果。抗战胜利是大国崛起的重要转折点,抗战胜利重塑了民族精神和凝聚力,锻造了民族新的领导力量。苏教授希望大家铭记历史、捍卫尊严、开创未来。在互动环节,苏教授还回答了同学们关于“慰安妇申遗”、“大国崛起”等问题。

夏雨副书记对苏智良教授的讲座充分肯定,希望我校学生珍惜和平、牢记历史、努力学习、报效国家,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

苏智良教授作讲座


学生提问


同学们认真聆听讲座