李柯博士课题获上海市学校艺术科研青年项目立项
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-10-26   

 

上海建桥学院非物质文化遗产保护与产业发展研究中心主任、新闻传播学院讲师李柯博士积极开展区域社会文化研究,继成功申获教育部人文社科项目后,近日,其主持的课题“海派剪纸融入上海高校公共艺术教育研究”经匿名评审、严格公示后又获上海市学校艺术科研青年项目立项。

“海派剪纸艺术”为联合国教科文组织认定的世界非物质文化遗产项目,在上海长期的城市化进程中不断发展,兼收并蓄,形成了鲜明的都市风格,是对中华优秀地域文化的良好传承。在此背景下,作为传统文化、民间美术传承实践研究的重要尝试,该项目将从学科交叉、融合的视角出发,综合运用教育学、民俗学、社会学、人类学、图像学、传播学、视觉艺术、城市文化等学术领域内的理论成果和研究方法,还原海派剪纸融入上海高校公共艺术教育的现实状况,揭示其中存在的问题,并将论证海派剪纸融入上海高校公共艺术教育对于艺术教育和文化传承的双重意义与其具体实现途径。

近年来,上海建桥学院重视跨学科学术团队的组建,面向现实问题,增强应用能力,发挥错位优势以促进科学研究、学科建设,科研水平在上海市民办高校中保持领先地位。该项目依托学校非物质文化遗产保护与产业发展研究中心,开展跨学科综合研究,将有助于丰富沪上艺术教育主体内容,完善海派剪纸艺术在当代城市语境中的传承机制,可为进一步认知、探讨、调整、完善艺术教育和文化遗产保护的内在关系奠定研究基础。