刘伟山老师应邀为上海工商职业技术学院作讲座
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-11-09   

 

10月29日,全国优秀教师、我校艺术设计学院刘伟山老师应邀出席上海工商职业技术学院举办的辅导员协会论坛,围绕培养学生“三自能力”、“年轻老师树立威信”等内容作主题报告。

刘伟山老师重点讲述了促进学生提高自我教育、自我服务、自我管理能力,对于培养学生管理意识、服务意识、综合素质,形成良好校风校貌的积极作用。刘老师强调要通过日常事务提升学生动手能力,培养学生公德意识、环保意识,培养艰苦奋斗精神。怎样让学生成为学习的主人?刘老师与大家分享了带班心得:深入挖掘学生内在潜力,调动学习积极性;自我管理要从创优良校风学风做起,树立以学生为中心、人性化服务的思想,营造学习氛围,通过手机收纳袋解决学生上课玩手机的问题,同时要加强学生专业能力的训练,引导学生读名著读经典,通过欣赏高雅艺术,提高学生人文修养。

刘老师还就“年轻教师树立威信”交流了经验:关爱学生,设身处地为学生着想,“乐学生之乐,忧学生之忧”;为人师表、以身作则、严于律己、忠于职守、勇于开拓;言而有信,掷地有声,克制年轻教师自身的情绪冲动,理性面对学生,养成“大将气魄”。总之,年轻教师的威信来源于对待学生真诚的爱心、良好的素质、丰富的学识。

与会人员对刘伟山老师的讲座反响热烈,他们积极互动,交流辅导员职业生涯的感悟体会与碰到的困惑难题,认为刘老师的报告对他们提高思想认识、职业素养很有帮助。

刘伟山老师为辅导员讲课