李柯博士教育部人文社科研究青年基金项目开题评审
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-11-17   

 

11月4日,我校非物质文化遗产保护与产业发展研究中心主任、新闻传播学院李柯博士主持的2015年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“李流芳与晚明文艺思潮——以文本和图像为中心的区域文化史考察”开题评审会在学校图书馆举行,复旦大学中国古代文学研究中心副主任、古籍整理研究所副所长、博士生导师陈广宏教授、上海朵云轩集团副总经理承载研究员、上海大学文学院杨万里教授、我校副校长朱瑞庭教授、新闻传播学院院长吴谷平高级编辑五位评审专家出席了会议,会议由校科研处处长陈祝林教授主持。

该项目拟微观实证、中观论析与宏观构建相结合,将充分梳理学术史,穷尽性搜集、整理相关文献,发掘美术文献的校勘学、辑佚学价值,在此基础上,以典型个案的系统性研究为抓手,以问题意识为导向,致力于恰切评判晚明嘉定籍代表性文人李流芳的重要成就、地位和影响,以小见大地观照、探讨、揭橥并深刻理解晚明社会意识、文化风尚、晚明文艺新思潮的本质特征及其不同呈显方式、晚明嘉定文化的历史传统、区域认同及其与主流文坛的互动关系、晚明文人建立身份认同、建构时代文化的历史过程、文本与图像、文学与艺术、书写文化与视觉文化在晚明社会的互渗、汇流现象及其内在本质等明代文学史、艺术史、批评史、社会文化史、上海区域文学史、艺术史、文化史上的重要命题,并拟综合运用文学、历史学、文献学、艺术学、图像学、人类学、社会学、民俗学等相关领域的研究方法,以促成以上诸议题的解决。

评审专家充分肯定了项目的研究意义与创新价值,同时提议应尽可能地凝聚主题、视角,进一步明确重点,以便于研究工作的有效开展和切实推进,并期望项目成果能为中国古代文人个案研究提供范型与标本。李柯博士表示在今后的研究过程中,将针对以上问题进行深入考量,并求妥善解决,争取以优秀成果助力我校科研工作,服务国家文化战略与地方经济社会。