学校首部校志正式出版
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-11-17   

 

《上海建桥学院志(1999-2014·康桥校区)》2015年10月由东华大学出版社出版发行,为纪念建校15周年献上了一份厚礼。作为15周年校庆系列活动之一,11月12日,学校举行校志首发式,校董事会致贺信,称校志的出版“完成了学校一项重大历史文化工程,是一件很有意义的大事”。

校长潘迎捷,副董事长黄清云,副校长张家钰、郑祥展、朱瑞庭出席首发式。黄清云宣读校董事会贺信,对校志的正式出版表示祝贺,对参加编纂工作的所有成员表示慰问。潘迎捷讲话指出,学校首部校志的正式出版,因其资治存史的作用,对于总结历史、指导未来有着重要的现实意义和深远的历史意义,同时也是“建桥精神”的具体体现,希望全体教职员工以史为鉴,继承传统,抓住迁址临港的大好机遇,对接国家战略,融入临港开发,谱写“十三五”发展新篇章。

学校老领导、校志编纂顾问委员会成员郑朝科、陈生根、金旦生、朱海麟应邀参加首发式。各学院党政领导、办公室主任,以及校志编纂指定撰稿员等参加首发式。陈生根代表校志编纂顾问委员会发言。祁振华、周山、曹艳萍、蒋文君、施荣瑜、邬钧浩、杨如岳、陈孟然、梁月泉、张丽洁等10位校志编纂优秀撰稿员在首发式上受到表彰。校办主任王邦永主持首发式。

《上海建桥学院志(1999-2014·康桥校区)》是学校的首部校志,全书十三编七十章三百余节,共156万字,堪称学校百科全书。该志采用“志”和“记事”的体裁,以整理和保存历史资料为基本任务,举凡学校体制机制、院系演变、教学科研、学科专业、党团工会、群众组织、队伍建设、物资设备、图书资料、行政管理、后勤保障等各个方面,事无巨细,只要关系到学校建设、改革和历史文化发展变化的事件事物,各个门类,各种重要资料,均在其记述范围之内。

该志编写工作自始至终得到董事会和校领导的重视、关心和支持。学校成立了由董事长、校长挂帅,院系部主要负责人组成的校志编纂委员会,成立了由已离校老领导、老同志组成的校志编纂顾问委员会。董事长周星增在校志编纂的每一个重要节点都给予指导和帮助;副董事长黄清云作为创校校长,对校志的成功编纂起到了重要作用;校长潘迎捷一直关心校志的编纂进程,对编纂工作给予大力支持;其他校领导也都以不同方式,为编纂工作提供支持与帮助。

此次校志编纂工作是分三个阶段完成的,历时两年多。第一阶段是启动阶段:2013年3月校志编纂委员会及编写小组成立,编写小组着手前期准备工作,包括资料收集、框架形成、目录编制、提纲制定及章节细分等。第二阶段为编纂阶段:2013年10月学校组建校志撰稿员队伍,在对撰稿员队伍进行培训后,先由各院系和部门推荐的撰稿员分头撰写本单位志稿,再由校志编写小组集中统稿,最终于2014年底完成整部校志的初稿。第三阶段为审改阶段:从2015年1月始,学校一方面组织审阅小组负责整部校志初稿的审阅,另一方面组织各院系、部门主要领导及撰稿员负责本单位志稿的审阅,在此基础上由校志编写小组统一修改并再次送审,2015年6月予以通过,并交由东华大学出版社出版。

 首发仪式现场


    

校领导为校志揭幕


    

潘迎捷校长讲话