学校展示馆竣工开馆
 

基本指标  

 
 
发布时间: 2015-11-25   

 

11月24日,上海建桥学院展示馆竣工开馆。这是继《上海建桥学院志》正式出版后,学校完成的又一项重大历史文化工程,双双为纪念建校15周年献上了一份厚礼。

当天,学校举行展示馆开馆仪式,董事长周星增、校长潘迎捷、党委书记江彦桥、副校长郑祥展、党委副书记夏雨出席。周星增、潘迎捷为展示馆揭幕。潘迎捷讲话指出,学校迁至临港,在新校区建设一所能全景反映学校传统精神和校园文化的新场馆,很有必要,也很有意义,要使展示馆成为学校文化建设的重要载体和师生爱校荣校的教育基地,真正发挥其传承文化、发扬精神、开拓未来的重要作用。学校各学院、部门领导参加开馆仪式,并进馆参观首展。校办主任王邦永主持开馆仪式,并介绍了展示馆建馆过程及布展概况。

学校展示馆建设自始至终得到董事会和校领导的重视、关心和支持,从展示内容到建馆布展,都给予全程指导和关心。在建馆过程中,全校各学院及部门的领导及相关人员也都予以积极配合和大力支持。2014年9月,展示馆建馆方案出炉,经过几上几下的征求意见和反复修改,2014年12月,建馆方案最终形成。接着,展示馆设计方案、布展大纲、布展文案和任务细分相继出台,并提交由校领导及各学院、部门领导参加的相关会议过会审议,完善方案,达成共识。2015年5月,展示馆效果图、动线图和布展内容也都相继送审通过,8月,施工单位开始进场施工。几乎与制定建馆方案同步,展示馆实物征集工作就开始进行,其间又适逢学校整体搬迁,各学院与相关部门克服人手紧、任务重等困难,收集并保护有关实物,确保了展示馆竣工之时实物布展到位。作为学校又一项重大历史文化工程,展示馆在短短一年时间内成功建成,再一次体现了攻坚克难的建桥精神和合力凝聚的团队力量。

上海建桥学院展示馆呈“U”型布局,分校史馆和艺术馆两个部分,全馆面积850平方米。其中,校史馆部分约500平方米,共分发展、转型、特色、荣誉、难忘建桥和创新创意等6个主题展厅,以及1个多媒体映像厅;艺术馆部分约350平方米,主要展出康桥校区艺术馆馆藏的部分名家书画作品,以及部分兄弟院校赠品、礼品等实物,还预留出学生艺术创作区、研讨区和互动区百余平方米。校史馆中的“发展”展厅由“学校体制”、“领导关怀”和“建设发展”3个板块构成;“转型”展厅由2个板块构成,分别反映学校由高职院校向本科院校的转型和由本科院校向应用技术型大学转型的过程;“特色”展厅由“校企合作产教融合”、“国际化办学”、“反哺社会”、“雷锋奖章评选”、“素质拓展学分制”和“创建文明单位”6个板块构成;“难忘建桥”展厅由“立德树人”、“文化养成”、“缤纷校园”和“桃李芬芳”4个板块构成;“荣誉”展厅主要展示历年学校所获重要奖项的奖状、奖杯等实物、“创新创意”展厅主要展示学生创意作品,反映学校对接“大众创业、万众创新”国家战略,培养高素质应用型人才的成果。整个展示馆借助展板、展架、灯箱等传统载体,配以图片、图表、图解等展示形式,图文并茂,简洁明快;同时又运用“多媒体视听”和“触摸式显示屏”等现代手段,以声、光、电融合形式呈现立体展示。展示馆以学校“三座桥”办学理念为设计元素,通过“桥”的独特设计,渗透校训精神和办学宗旨,表现建桥特色的育人环境,主题鲜明,亮点突出,整体风格既美观大方,又凝重大气。

校领导揭牌


校领导出席仪式


参观展示馆


参观学生创新创意作品