基本指标

 
 
 

指标综述

 

2013-2014年,我校广泛开展国际交流活动,提高学生国际交往能力,并进一步推动学校留学生工作发展,开办国际交流班,成立国际设计学院,不仅提升了学校国际化水平。

一、广泛开展国际交流活动

2013年-2014年学校接待了来自国(境)外来访团组35个,共计人数约120人,分别来自8个国家和台湾地区;我校已经和世界上9个国家和台湾地区的40余所学校建立了校际合作交流协议;外籍教师共9人次;赴国外境外学校进修、参加会议、访问、夏令营带团的教师共130人次;去国外境外学习和交流的学生共72人;来我校文化学习和交流的海外留学生有69名。

通过广泛开展国际交流交往活动,我校提高了教师了解本学科在世界前沿发展的能力,提高了他们的教学科研水平,也进一步扩大了学校的国际化影响,提升学校国际化水平。

我校积极开展学生的国际交流活动及海外留学游学,不仅拓展学生的国际视野,而且培养和提高他们跨文化交际能力与就业能力。本年度我校共有54名学生赴台参加为期半年或一年的研修项目。2013年秋,我校新闻传播学院夏雪、外国语学院周姝景、商学院段佳慧3位同学赴美国华盛本大学进修一年。2013和2014暑期,由我校戴志明老师带队,先后有2名学生赴美参加全球微软办公软件应用技能大赛及全球合作伙伴峰会。2014年7月至9月,我校2011级学生13人赴美参加迪士尼实习项目。

二、加强国际合作办学工作

2013年8月,26名国际交流学生从丹麦AARHUS学院来我校进行了报到注册工作,并开始为期三个月的学习和生活。上海建桥学院商学院与丹麦AARHUS学院合作的国际交流班共有学生49人,其中我校学生23人,丹麦学生26人。全部课程共8门。丹麦方教师负责两门,其余六门均由商学院教师承担。课程范围涉及人力资源,国际经济,对外贸易,电子商务与物流等。2014年9月第二批丹麦国际留学生24人来校学习。

本学期,我校商学院组织“丹麦班”学生举行校园义卖活动,赴朱家角、洋山港游览、参观,加深了两国学子之间的交流。 

(丹麦班义卖)

(丹麦学生游朱家角)

 

2014年9月9日,上海市民办高校首批学历学位制留学生班——国际设计学院(IIDC)顺利开班。来自美国和韩国的8名设计专业留学生开始了在我校为期四年的学习生活,建桥艺术设计学院客座教授、韩国著名设计师金亨锡教授担任院长。 

(金亨锡院长向潘迎捷校长汇报国际设计学院情况)

(萨菲斯教授为学生授课)

 

金亨锡院长是经上海市教委批准引进的“海外名师”,2012年进驻建桥艺术设计学院为本科生授课,多次举办中韩学生优秀作品交流展。得益于建桥学院多元化合作办学机制,金亨锡教授顺利筹办建桥国际设计学院,面向全球招生,今年9月首批录取8名留学生,以小班授课、精英教学的模式进行,旨在开发与行业国际先进标准对接的课程体系,培养亚洲艺术设计领域的领军人物,在全球设计教育领域中创建亚洲品牌。

2014年9月,学校与日本京都情报大学院大学合作培养学生的项目顺利开始实施。专业方向为网络商务技术、网络系统开发和现代传媒商务,培养方式是3+2专升硕和3+2本升硕。今年的招生指标顺利完成。

2014年10月31日,我校与美国沃恩航空科技大学签订协议,合作举办机械设计制造及自动化(航空机械维修方向)和工商管理(机场管理方向)本科学历教育,学校机械工程学院和商学院已开始准备2015年招生工作。 

(与美国沃恩斯大学签约合作)

 

2014年12月1日,韩国明知专门大学代表团一行四人在校长金光雄教授带领下访问我校,双方签订了由韩方选送合格学生来我校国际设计学院学习的合作协议。 

(与韩国明知大学签约合作)

 

所有的这些交流与合作,为学校师生提供了国际化的学习环境,推进了学校的教学与学科建设,大大促进了建桥学生各方面的能力培养和锻炼。目前,我们正在积极开拓招收外国留学生的新路子。以丹麦-建桥国际合作班的成功举办为突破,筹备开发中长期双语合作班,并逐步建立对外汉语教师队伍。与此同时,尽力完善校园基础设施建设,为办学国际化提供保障。

 

佐证材料:丹麦奥胡斯商学院外办主任到校进行建桥-丹麦合作学期项目评估.doc

佐证材料:第五届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛今举行.doc

佐证材料:我校参访团赴台湾交流考察收获多.doc

佐证材料:我校教师暑期赴澳大利亚凤凰学院培训.doc

佐证材料:建桥-丹麦国际班参观上海洋山深水港.doc

佐证材料:美国杰弗逊青年舞蹈团一行31人来我校访问演出.doc

佐证材料:上海建桥学院 “海外名师”项目总结.doc

佐证材料:上海建桥学院来华留学生学籍与管理条例(草案).doc

佐证材料:外国语学院法语专业教师李金薇赴澳大利亚访学总结.doc