基本指标

 
 
 

指标综述

 

学校高度重视新闻、信息、互联网等方面工作,设置固定新闻发言人,针对新闻摄影、信息报送、对外宣传等业务,定期展开各类培训。2013年下半年以来,对上级单位信息报送、E班建设、新媒体实践平台建设成果显著;网络舆情应对等工作制度明晰。

    一、设置新闻发言人,积极展开外宣、新闻相关培训

2013年6月29日,“我的典礼我作主——建桥毕业季圆梦活动新闻发布会”举行。这是学校首次举办新闻发布会。发布会得到《中国教育报》《解放日报》《支部生活》《青年报》《东方教育时报》等媒体记者采访报道。此后,学校每月定期有新闻发布会担任新闻发言人,向全校各院系布置当月新闻宣传重点工作。

为了提高学校整体新闻宣传水平,2013 !E两次邀请复旦大学教授颜志刚老师为师生信息员专题培训新闻摄影。

学校定期针对各学院、职能处室、学生社团进行新闻业务培训,宣传部干事还参加了市教委和社会新闻单位组织的相关培训,学校校报编辑部成员长期与上海校报协会沟通联络。学校还曾邀请市教委办公室副主任陶文捷来校讲授公文写作与信息宣传业务,效果显著。

为促进文明创建信息宣传,2014年11月5日下午,我校举行2014-2015学年校信息员业务培训会,特邀市教委办公室沈蕴辉老师做专题培训。沈蕴辉老师从信息报送要求、如何采写信息两方面进行培训,强调了当前信息工作需报送快、针对性、范围广、挖掘深、内容实、视角新等要求,结合我校信息报送个例,提出了应加强适需对路、提炼价值、讲究表述方式、语言简练、精心制作标题等要求,希望信息员应经常浏览教育部、市教委网站,及时关注时事热点,提升对重点信息的把握研判能力与写作水平。

 (沈蕴辉老师分享信息工作经验)

 

二、对外信息报送工作成果显著

学校校园网、建桥官方微博均由校长办公室专人负责管理和发布新闻。学校注重与社会媒体的沟通与联系,及时准确报道学校相关新闻,上传各方面信息,学校始终处于“上海教育”微博报送前十,2013年社会媒体共有51篇文章报道我校教育教学情况,今共报道109篇,学校积极对社会媒体的热点报道做出积极回应,连续荣获“市教卫系统信息报送先进单位”称号。

2014年5月4日,学校获“2013年度上海市教委信息报送工作优秀单位”,这是学校连续第十一年获此称号。学校宣传部于小添获“2013年度上海市教委信息报送工作优秀个人”。

本学期开学以来,校长办公室紧紧围绕我校当前二次转型发展重点任务,深入调研,及时采集提炼来自教育教学第一线的经验成效与特色亮点,在日常定期向市教委门户网站报送新闻信息的同时,着重把握信息报送的及时性与针对性已初见成效。开学至今,我校信息报送工作在市教委“上海教育”报送系统排行总分一直保持全市高校第一名的好成绩。 

(报送排名)

 

三、加强网络信息工作制度建设

学校颁发《上海建桥学院网络舆情应对工作规程》,按章处理学校范围内自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等公共突发事件的网络舆论,及时应对因教育教学、学生管理、制度规定、后勤服务等引发的网络公共事件。

在加强学校信息宣传管理方面,除了修订早期的信息宣传管理办法外,学校还颁发《上海建桥学院新闻信息工作奖励暂行办法》,规范稿费和信息工作表彰。为规范校园媒体的日常运营,学校修改制定《校内学生出版物管理暂行办法》。学校学生媒体近年有所增加,已有杂志《江鸿》《心晴报》《新闻习报》(电子报)。 

四、易班建设成效显著,新媒体实践平台提升校园文化品质

学校积极开展易班工作。2013年9月,承办“新学期新风尚我的易班我代言活动”(浦东片区复赛),受到市网管中心赞扬。学校易班校长在线活动累积举办22期,回答同学提题611个,问题和答复累计13万多字。2013年5月,易班“校长在线网络电台”项目获上海市年度优秀网络文化建设项目优秀奖。

臧玉洁老师获上海市“十佳易班工作站指导老师”称号,游佳伟同学获“十佳网络版主”称号。

(臧玉洁(右三)获十佳指导老师)

(游佳伟同学获十佳网络版主)

 

王雪俏老师获2013年度上海高校辅导员优秀博客(微博)评比活动优秀博文奖。赵烁、洪妍老师获2013年度上海高校辅导员优秀博客(微博)评比活动优秀微博奖。在上海市第六届教育系统优秀教育网站评选中,学校校园网获2012—2013年度上海市教育系统优秀网站评选优秀组织奖。

由蒋威宜书记领衔主编的《上海建桥学院易班建设巡礼》获第三届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖 。

(一等奖)

 

2013年10月8日,我校成立『建桥建桥我是新闻』新媒体报道团(以下简称“新报团”),作为上海建桥学院新闻系学生在专业改革试点的背景下独立创办并运作的校内实践平台,意在打造建桥特色的校园文化品牌。

新报团通过新媒体(微信微博APP等)这一时下最热门的载体,发挥新闻系学生的专业优势,每日为建桥师生推送校内热点新闻和各式原创作品栏目,具有丰富师生精神文化、发挥舆论监督作用和弘扬校园正能量的目的。新报团还通过各类实践型的交流与活动探索研究新闻媒体的发展趋势,以类媒体单位的工作流程操练新闻系学生,这一过程既是对专业理论教学的运用与反馈, 也是架构课堂与社会的桥梁,使学生能在大学四年后“毕业即就业,上岗即上手”。

无论是实践者——新闻系学生,还是主体受众——在校学生,新媒体报道团的平台窗口都具有引导大学生树立并创新践行社会主义价值观无可替代的作用,它以学生喜闻乐见的方式,通过正面弘扬、负面监督来深化建桥“感恩、回报、爱心、责任”的校训,具有极强的传递性。

“新媒体”对校园文化传承创新发展具有特殊作用。随着智能移动终端的普及,我们已经悄然进入的“新媒体时代”,人们逐渐通过微博微信等媒介阅读新闻、了解外界,而非传统的报纸杂志、电视广播,这一点在高校年轻人中间中尤为明显。

新报团正是看到了这样一种现象,希望从一开始就抓住机遇、发挥自身优势,将传统的校园媒体报道结合大学生愿意关注的新型媒介,让建桥师生再次积极关注校内大小事,在潜移默化中增强学生正确的价值观,提升校园文化。
于新闻系的学生,创办并运作『建桥建桥我是新闻』,其本身就是对新闻教学的传承、创新与发展具有积极作用,传统的新闻教学理论结合新媒体的创新实践探索,力求在当下成为建桥新闻系的特色,走在高校新闻专业的前头。

『建桥建桥我是新闻』主打子产品——微信公众号在创办不到一年的时间内粉丝数已经突破6000,在新生中的覆盖率达到60%。 

(新报团微信公众号粉丝数突破6000)

 

相比校内其他校园媒体平台,微信公众号主打及时新闻、深入报道、独家专访和各式栏目,所有推送内容全为新闻专业学生(新报团记者)原创。同其他高校新媒体平台相比,我方平台具有信息量大(公众号一天一推)、原创性强、涉及面广(近20个栏目,涵盖时政、历史、英语、阅读、游记美食、小说、社团组织、名人专访等方面;配合各大节日、活动的特刊,例如两会特刊、记者节特刊等)的特点。真正深化“立足建桥校园,放眼传媒社会”的宗旨。 

(微信公众号本学期部分头条推送内容截图一) 

(微信公众号本学期部分头条推送内容截图二)

 

今年暑期,微信公众号与上海报业集团新媒体研究中心的手机报、微信公号联合推出了《我只想知道上海到西藏到底有多远》、《烛光照亮未来——建桥援建希望小学上海行》两大特刊,将建桥正能量传递到了社会。 

(与上海报业集团推出两大特刊)

 

今年9月,微信公众号推出的“INTERMARK.独家”(建桥新建国际设计学院),对国际平面设计大师金亨锡教授的中英独家专访就累计达到了近6000的阅读次数、超3000的阅读人数,深受师生好评。 

(金亨锡教授独家专访)

 

在精神文明建设上,微信公众号做到正面弘扬、负面监督。前者如两会特刊报道,切入点学生感兴趣的话题;率先报道罗山路假期学生见义勇为好人好事等。后者如校园食品安全披露与追踪报道,促成了食堂卫生的整改;对校园内各种不文明现象曝光,引起学生与校方的重视。 

(两会特刊与见义勇为好人好事报道)

 

(校园食品安全问题与不文明行为披露)

 

『建桥建桥我是新闻』新媒体报道团充分利用新媒体,选择学生真正想要关注、感兴趣的校园热点新闻,以学生的视角为学生发声,更“接地气”地传递校园文化,促进精神文明建设与校园文化的繁荣发展。

 

佐证材料:建桥毕业季“圆梦”活动新闻发布会学生唱主角.doc

佐证材料:上海建桥学院新闻信息工作奖励暂行办法.doc

佐证材料:颜志刚教授为师生信息员专题培训新闻摄影.doc

佐证材料:上海建桥学院关于做好“校长在线接待日”有关工作的通知.doc

佐证材料:关于调整上海建桥学院易班建设领导小组及所属机构组成人员的通知.doc

佐证材料:我校易班获上海市2013年度十佳表彰.doc

佐证材料:“建桥建桥 我是新闻”实践平台组织架构及采编流程.doc

佐证材料:我校召开公文写作与信息宣传业务培训会.doc