基本指标

 
 
 

 指标综述

  

    学校为在校师生提供宽敞的文娱场所与齐全的文娱设施,开展各类活动,丰富师生课余生活;校园网、广播台、校刊、电子显示屏等管理有序、运行良好。

   一、开设教师与学生活动中心,活动内容丰富

学校积极为师生创建文化活动中心,总文化活动场所利用率已达90%以上。校工会在学校综合大楼设有约200平米的教师活动中心,除了配备全套音响设备及舞池外,2013年还添置了投影仪。

2014年,校工会开展多项文体活动,努力打造“教工小家”,先后开展了瑜伽、太极拳培训课、女教师“品读幸福”征文沙龙活动,组织教职工参加市教育工会文艺汇演和康桥镇乒乓球、羽毛球比赛。2013年,校工会还成立第一个教职工羽毛球协会和民办高校唯一一个退休教职工管理委员会。教职工自发结伴到活动中心休闲娱乐,放松身心。学校还为7个部门工会新增健身器材与设施。

(教工小家开展活动)

(女教师品读幸福)

(教职工羽毛球比赛)

 

学校为学生提供的文化活动场所遍布各个学院。学校专门为学生开设了多功能厅,内有音响、钢琴等文娱设施,由学生会专人负责多功能厅的管理和活动内容。学校还为学生社团开辟了多个固定活动场所,如商业街舞蹈房等。

    二、校园网、广播台、电视台、校刊、电子显示屏等管理有序、运行良好

    学校自开办后就设立广播台、校内闭路电视、电子显示屏、校报、宣传栏等宣传设施,由校办、宣传部、文明办、团委分工负责。

学校校园网改为现在版本。2014年2月,校园网再次改版启动。2014年6月16日,校园网评为“上海市第六届优秀网站”。

学校广播台目前有八套节目,每日中午、傍晚播出,内容丰富,受到师生欢迎。2013年11月,广播台举办13周年台庆。

2013年9月,学校筹办校园电视台,由新闻传播学院负责管理与指导,组织学生采编播。2014年12月30日下午,我校学生电视台年终总结报告会在图书馆二楼报告厅举行,以视频的形式回顾了过去一年学生电视台从无到有,先后创办《建桥资讯》《再别康桥人》《影音前线》《菁菁校园》等一系列栏目的历程,评选出本年度最佳栏目:《建桥资讯》;最佳新生奖:主播部甘雨晴,摄影部计菲,记者部梁晓霞、莫章婕,后期部李玮铭,文编部王文静,企宣部胡致远七位同学;还采访了包括下水管道工吴桂江、保安陈涛涛在内的15名嘉宾,请他们讲述自己的“建桥故事”,让同学们更多了解学校管理与服务保障部门人员的工作特点。在“薪火相传”环节,13级同学接替12级学长学姐们传承使命与责任。吴谷平院长为电视台12级部门负责人颁发实践证书。在“两岸连线”环节,现场连线正在台湾朝阳科技大学学习交流的周雨桐、储奕婕同学,听她们讲述学习心得。 

(潘迎捷校长为最佳栏目颁奖)

(张家钰常务副校长为优秀新生颁奖)

(两岸联线)

蒋威宜书记充分肯定了电视台师生团队的业绩,作为上海市民办高校第一个学生电视台,建桥学生电视台一年来积极打造三个平台,一是学生展示平台,传播校园正能量,二是专业教学实践平台,“教、学、做”合一,三是育人平台,不仅教会学生专业技能,还教会学生做人做事,使学生在“准就业”岗位上锻炼成才,提升就业综合竞争力。 

学校校报《建桥报》每月一期,4开4版,彩色印刷,报道学校重大新闻,图文并茂。

《建桥报》最初每月发行一万份,2013年6月起增加至1万1千份。除送至寝室,邮寄至学生家中外,还通过电子邮件向校友投递电子版报纸。 

随着新媒体时代的来临,学校各媒体均注重以网络作为新的发布平台,如开设微博、创立大学生传媒网等。2013年,新闻传播学院师生开设“建桥建桥我是新闻”微信,及时向全校师生推送校园新闻。

至此,学校已基本构建广播、报纸、电视、网络、新媒体等立体传播的完整格局,实现常态规范管理机制。

 

佐证材料:艺术馆介绍.doc

佐证材料:建桥报2013年第十期.pdf

佐证材料:建桥报2013年第九期.pdf

佐证材料:上海建桥学院电视台规章制度.doc