基本指标

 
 
 

指标综述

 

学校重视未成年人思想道德教育及身体素质提升;每年完成征兵工作;能够运用社会资源,加强自身建设,并回馈社会,积极参与所在社区文明创建活动

一、重视未成年人思想道德建设,学校场所向社会开放

我校在未成年人思想道德建设方面也十分重视,新生入学的第一个学期,就为全体新生开设思想品德修养课,树立学生在大学甚至今后正确的人生观和价值观,努力学习,为社会的建设做出贡献。

我校在对学生的额身体素质提升上也是也采取了很多措施,大一、大二年级学生,每周进行一次健身跑活动,学生们在校园内进行有效地体育锻炼,并且每周都会有一节体育课,该体育课为学生必须课,在开学初学生们通过在网上课程中心选择自己喜欢的体育项目,所有体育课不得请假、旷课、迟到,考试不及格者,第二学年重新选修,直到及格为止,学校共有两个专用篮球场,一个标准操场,一个足球场,两个网球场,均全日为学生和社会开放,并且每年都会举办社会性质的体育赛事,2013年共有50多家企事业单位参与。

二、每年完成征兵计划

学校每年都组织2次征兵工作,并且能够积极主动地完成任务。2013年上海建桥学院被上海市人民政府评为“征兵工作先进单位”,应招退伍回来的同学也能够很好的重新继续完成学业,并且能够为身边的同学们提供帮助,讲述自己在部队的生活。 

2014年圆满完成了上海警备军区下达的征兵任务共计6000多名学生进行征兵登记报名,最终共有64人参军,男生56人,女生8人。其中陆军27人,空军11人,武警19人,海军2人,消防4人,边防1人;新兵们将在9月20日之前分多批次走兵。今年征兵工作我校在保持原有做法的基础上,统一组织在校园商业街举行了三场2014年大学生预征入伍现场咨询会,10位我校“八一社”当兵复退大学生为前来咨询的同学详细解答相关问题。为了使2014级新生和家长在入校前就对参军入伍相关政策有所了解,在今年新生的高考录取通知书等相关材料中,首次放入应征入伍的宣传资料内容,为明年征兵工作打下更加扎实的基础。这也是我校第四年超额完成征兵任务。 

(我校参军同学与校领导合影)

 

三、广泛利用社会资源,加强学校自身建设

2012年,学校决定成立学校决策咨询委员会。学校充分利用社会资源,邀请社会各界知名人士担任学校决策咨询委员会委员,每年定期召开决策咨询委员会会议,为学校发展出谋划策。至2014年3月,学校第一届决策咨询委员会已召开四次会议。学校充分吸收历次会议中委员的建议,不断促进学校自身建设。

附:学校第一届决策咨询委员会成员名单

郑惠强 民盟中央副主席,上海市人大常委会副主任,民盟上海市委主委

朱绍中 东华大学党委书记

俞立中 华东师范大学原校长,上海纽约大学校长

何积丰 中科院院士,华东师范大学软件学院院长

王奇 上海市教育评估院院长

俞国生 原上海市科教党委副书记

周哲玮 上海大学原常务副校长

其实 东方财富网董事长兼CEO

陈建克 正泰集团董事、副总裁

黄清云 上海建桥学院副董事长、原校长

四、积极参与社区文明创建活动

我校协助73171部队开展群众性创建活动,每学期都能够定期举办军事教育和开展军事讲座,在73171部队需要我校协助的时候,我校无条件的配合部队完成各项任务并且得到了部队的认可,对我校非常满意。

2014年10月20日下午,我校商学院党建中举行“上海建桥学院商学院第一届社区文化节”开幕式,学生处处长张宁,组织部长施荣瑜,商学院院长郭大宁,党总支组织委员曹艳萍,分团委书记王晨岑,党建中心负责人周锐等16位老师出席活动。

周锐老师介绍,此次文化节活动分为文明寝室承诺条幅签名活动、德育树(党员、学生优秀事迹展示)、“奔跑吧,少年”以及支援山区物品募捐四个项目。郭大宁愿长致辞,张宁处长祝愿活动圆满成功。学生代表刘强同学表示,同学们将通过此次活动实现自我管理能力、增进团队合作意识,树立良好风气,养成良好文明习惯。在接下来的日子里,同学会把“共建和谐社区,彰显文明风采”的承诺践行到生活中去。

2014年11月13日中午, 商学院学生党建中心分别在八号楼大厅、商业街、三号寝室门口举办商学院第一届社区文化节“送温暖,献爱心”募捐活动。

此次募捐活动的对象是云南省红河州建水县面甸镇马料河村,募捐的物品包括衣服、裤子、鞋子等服饰,创可贴、纱布、药棉等生活用品以及书包、图书、笔等学习用品。商学院院长郭大宁前来为贫困山区的孩子捐献了彩笔、水笔、橡皮擦等学习用品,商学院学工办主任张晓寅捐献了衣服等保暖物品,辅导员老师也都捐献了图书、报刊等学习用品。现场许多同学提着大包小包的衣物以及学习用品前来献爱心,其中有不少是新买来的、价钱不菲的衣服都捐献了出来。不知不觉三个小时过后,募捐处的物品已经堆成了小山,让人感受到了沉甸甸的温暖和满满的爱心。 

(商学院郭大宁院长现场捐赠物资)

(我校学生现场捐赠物资)

(商学院学生党建中心工作人员整理捐赠物资)