基本指标

 
 
 

指标综述

 

学校重视志愿者活动,从校级层面组织雷锋志愿者服务队,面试严格,培训到位;与各类社会机构合作,建立志愿者服务基地及长效服务机制,活动门类多样,获得社会各界赞誉;十余年来持续捐赠烛光学校,扶贫及“三下乡”活动长期开展。

   一、志愿者组织机构、服务管理制度完善,建立志愿服务长效机制及服务品牌,开展活动多样

学校有专门志愿者组织机构——上海建桥学院雷锋志愿者服务队,其前身为上海建桥学院志愿者服务队。全校共有7支雷锋志愿者服务队,由校团委直接管理雷锋志愿者服务总队,6个二级学院为雷锋志愿者服务支队,志愿者每学期都会在开学初期进行招募,填写报名表交至团委,由团委进行统一面试,在每次志愿者上岗工作前,均会由校团委实践部进行岗前培训,告知各位志愿者在服务过程中的注意事项,雷锋服务队所有的志愿者服务均为无偿志愿服务,但可以为志愿者们积累志愿者时常,满30小时者可向学校申请素质拓展学分2分,未满30小时不予加分。雷锋志愿者服务队在每次的志愿者服务过程中都会统一着装,向接受志愿者服务的人们传达雷锋志愿者精神。

在此基础上,学校长期合作的志愿者服务基地多达24家,学生定期前往开展志愿活动,服务类型不尽相同,有上海科技馆志愿者、龙阳路地铁站志愿者、亲和源及北蔡敬老院志愿者、阳光之家志愿者、紫罗兰希望小学志愿者,以及2013年4—6月2014年4-5月为期三个月,560人次参与的世博纪念展志愿者等等。

(科技馆志愿者为参观者服务)

(龙阳路地铁站志愿者指导乘客买票)

(亲和源敬老院志愿者服务活动)

(北蔡敬老院志愿者看望老人)

 

(周浦阳光之家志愿者活动)

 

2011年至今,我校55名学生参加国家地方项目项目服务,这些同学大部分为中共党员,担任学生干部,获得过各级奖学金,是建桥学子中的佼佼者。通过参加项目实践,他们的素质与能力进一步经受考验与锻炼,也以其认真扎实的作风,勤恳务实的行动,践行了“感恩,回报,爱心,责任”校训,向社会展示了建桥学子的良好形象。 其中,
2010级新闻传播学院毕业生胡及孝服务于西藏日喀则上海实验学校。2014年“十一”长假期间,胡及孝同学作为上海市大学生服务西部计划志愿者代表,在上海电视台录制的国庆献礼片“青春上海,祝福祖国”之“奉献——身在远方”专题亮相。 

2014年10月15日,我校新闻传播学院志愿者在南汇烈士陵园举行烈士纪念日活动,通过敬献花圈、默哀三分钟、三鞠躬、奏国际歌等仪式表达对革命先烈的缅怀和敬意。

(志愿者向先烈敬献花圈)

(志愿者缅怀先烈)

 

2014年10月30日,我校商学院13级国际贸易2班郭璇同学,被第十二届全国学生运动会组委会办公室授予“杰出志愿者”称号,也是本届运动会中唯一来自民办高校的大学生志愿者。

(郭璇同学被授予“杰出志愿者”称号证明)

   

2014年12月底,浦东新区川沙新镇人民政府以及杨浦区和泰爱心服务社寄来感谢信及荣誉证书,表彰我校艺术设计学院13级视觉传达专业金浩同学与刘曦艺同学。前者全程参与共青团川沙新镇委员会与墨尘美术举办的MIDI音乐节义卖活动,表现突出,得到主办方嘉奖;后者在上海杨浦区和泰爱心服务社开展的“爱心接力”慈善公益项目志愿活动中尽心尽力,被评为“志愿者之星”。

(金浩同学所获荣誉证书)

大年初一至初五,神州大地千家万户喜庆团圆的日子里,我校120多名志愿者放弃与家人亲友的欢聚时光,组成5支服务队,将分批在上海科技馆7个展馆上岗,为国内外参观者提供优质服务。

(志愿者早晨集合)

随着国民科学素养提升,近年来,参观上海科技馆的人士,特别是青少年人群迅猛递增,日接待量经常突破3万人次。但春节这段时间,志愿者往往很难落实。

农历年前,我校接到市教卫工作党委宣传处、团市委联系电话后,党委书记蒋威宜、副书记夏雨即召开紧急会议,经各学院组织发动,建桥学子踊跃报名。刘伟山老师介绍,外国语学院还有一些同学在家留守,若首发队员临时来不了,将由替补队员赶来顶上。

2月19日7时许,阳光刚刚照到科技馆5号门,领队卢东旭、外国语学院志愿者服务队队长赵哲等同学就已经来了,他们分头联系,一一确认队友到达时间。不到8点,人都齐了。有的同学家住得远,看好春晚、抢到红包、放了鞭炮,迷迷糊糊稍眯了会儿就赶来了。陆佳洁同学为了赶上青浦车站头班公交车,5点多就出发了,出门时家人都还睡得香呢!同学们说,大年初一做志愿者是第一次,特别有意义,爸妈也支持他们。

8:30,科技馆工作人员为志愿者培训。

9:00,准时上岗,开始一天的工作。 

(志愿者早晨集合)

(教参观者卷羊毛线)

(引导小朋友安全玩耍)

(帮助参观者拍照)

(刘伟山老师(左)在羊年主题馆)

(信息技术学院学生家长也做志愿者)

下午2:00,潘迎捷校长来到科技馆,亲切慰问现场忙碌的建桥志愿者,送上红包和新年祝福,一一了解了同学们平时的实习实训、职业规划等情况。 

 

(潘迎捷校长慰问志愿者)

潘校长指出,上海拥有各种高规格高层次的展示场馆,是同学们了解社会发展变化与实际工作要求、学以致用磨练技能、提高综合素质的优质平台,这是普通城市不能比拟的优势,我们要用足用好这些平台资源,可纳入卓越建桥计划的校外“第二课堂”。潘校长希望,每位在校生一年都能做一次志愿者,在积极参与中感悟校训“感恩、回报、爱心、责任”的丰富内涵,学习雷锋,服务社会,提升自己,让建桥志愿者品牌进一步做出特色。

“建桥建桥我是新闻”新报团记者张旻婕等同学还现场采访了科技馆的杨书记。杨书记充分肯定了建桥志愿者的综合素质与工作表现,希望与我校加强合作,共同培养人才。

2月20日,我校党委书记蒋威宜、新闻传播学院总支书记陆佩耀亲切慰问建桥志愿者。 

(蒋书记与陆书记慰问志愿者)

 

二、积极开展扶贫及“三下乡”等志愿者活动

2004年至今,建桥集团每年都会援建一所烛光学校,并由我校邀请边远贫困地区希望学校的学生来沪开启烛光之旅。 2014年7月,民盟上海建桥学院支部邀请山东临沂星伟希望小学和云南华宁县岔纳小学两所学校的52名师生来沪参加了“烛光照亮未来——山东▪云南烛光小学上海行”。

7月21日,“上海行”开营仪式在我校召开。周星增董事长、远道而来的孩子们、援建小学的领导和建桥教师代表出席开营仪式。周星增董事长将我校特有的“雷锋奖”奖章赠予两所学校,希望更多的孩子学习践行雷锋精神。并承诺,获得“雷锋金奖”的孩子若考入上海建桥学院,将享有免去学费的福利。

七天的行程紧凑而有意义,21日下午开始,孩子们分别走访参观了滴水湖,位于临港的建桥学院新校区,东海大桥;上海博物馆,豫园城隍庙,东方明珠电视塔,黄浦江游轮;召稼楼,中华艺术宫;上海科技馆;野生动物园等,还在南希艺术中心进行舞蹈课学习;孩子们人手一台相机,记录下自己最难忘的回忆。7月26日在结束旅程之前,孩子们以夏日联欢会的形式感恩建桥此行所有老师的帮助。 

(烛光照亮未来:品尝必胜客)

(烛光照亮未来:参观我校校史馆)

(烛光照亮未来:南希艺术中心舞蹈课)

(烛光照亮未来:制作活动相册)

(烛光照亮未来:夏日联欢会)

 

2014年的暑期社会实践活动以“体验红色青春,弘扬革命精神”为主题,以服务、锻炼为途径,旨在通过鼓励广大学生开展形式多样的社会实践活动,达到在实践中“受教育、长才干、作贡献”的目的。实践内容由国情考察、教育帮扶、科技支农、政策宣讲、文化宣传等六大板块组成,校团委和各学院分团委上下联动,共有43支“三下乡”团队,超过3000名学生参与。 

2014年11月19日下午,共青团上海市委主办的上海市暑期社会实践总结大会在上海交通大学举行,我校第三次获上海市暑期社会实践优秀组织奖。

校团委“体验红色青春,弘扬革命精神”国情考察团,机电学院“亲临历史现场,体验革命精神”文化宣讲团,商学院“和谐中国,发展中国,力量中国”政策宣讲团三个项目获上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖,商学院阚旻雪同学作为暑期社会实践上海优秀大学生代表获得赴黄浦区老西门街道实习的机会,刘怡婷等2名学生获先进个人称号,学生处副处长、校团委书记张巍获优秀指导教师荣誉。

(优秀组织奖证明)

 

佐证材料:13-14学年志愿者基地统计表.xls

佐证材料:关于组建雷锋分队的计划书.doc