基本指标

 
 
 

指标综述

 

全面启动党的群众路线教育实践活动,将师生期望作为该活动工作目标,打造服务型机关,并牢固树立“以学生为中心”教育思想,深化教育教学改革,促进学生全面发展。领导班子关心教职员工,定期召开民主生活会,倾听教职员工心声,及时排忧解难,整改存在问题。领导班子关心学生学习、生活、健康,设立“校长在线”、学生学习支持中心等多种机制,帮助学生融入校园生活,完成学业,规划未来。

一、领导班子执政为民意识强,思想作风好,主动服务群众

2013年9月,学校全面启动党的群众路线教育实践活动。以此为契机,学校加强校风学风建设,打造师生和谐关系,着力推进新一轮文明单位创建活动。校党委提出,群众路线教育实践活动要打开门,面向群众,让群众全程参与。校党委对全体党员提出了“十个一”要求:工作上一马当先,经济上一干二净,对学校发展目标一清二楚,对本职工作一心一意,对领导、同事、学生一视同仁,业务学习一如既往,对待困难一往无前,服务基层一步一个脚印,解决师生实际问题力求一站式服务。学校党政职能部门把师生期望作为群众路线教育实践活动的工作目标,努力打造服务型部门,积极创建群众满意的服务窗口和优质服务品牌;各二级学院也都树立“以学生为中心”教育思想,深化教育教学改革,促进学生全面发展。

(党的群众路线教育实践活动动员大会)

(第六督导组组长童西荣来校指导实践教育活动)

 

2013年9月,为打造和谐的干群关系和师生关系,校领导班子深化原校领导联系点制度,每位校领导都结合各自分管工作和联系学院,就1-2个问题深度调研。校领导定期深入基层,及时掌握师生思想动态和教学科研工作情况并指导。此外,学校还设置“校长信箱”“校长在线”等,倾听师生呼声,为师生办实事。 
2014年9月30日,为了让外地留校新生尽快适应建桥大学生活,了解上海文化,体验上海魅力,学校组织360余名2014级留校外地新生与丹麦班留学生、国际设计学院留学生开展庆国庆“上海一日游”活动,潘迎捷校长亲自担任“首席导游”。

 (潘迎捷校长向新生介绍陆家嘴)

 

学校定期举办校长在线活动,拉近校领导和同学距离。2014年10月22日下午,学校举办第27期校长在线活动,校党委副书记夏雨、学生处处长张宁、教务处副处长周荣玲、校团委副书记桑正、学生学习支持中心王慧老师出席,向在座学生代表解答学校双代会问题,并介绍学生学习支持中心情况。夏雨副书记介绍双代会即学代会及团代会,主要由学生与团员组成,是落实民主治校,学生参与学校管理的师生交流平台。同学可以在双代会上讨论有关学校管理工作的提案,学校也会将日常管理规范通过双代会告知同学,使学校决策更加科学、规范。

二、关心师生员工工作、学习、生活和健康,及时排忧解困

学校校院两级领导坚持深入教学第一线,不定期听课、评课,了解教学情况。干群谈心活动已成风气,以此增强沟通、了解情况、化解矛盾、增进团结、推进工作。每遇节假日,校领导分批走访教职工家庭,慰问患病教职员工、骨干教师、中层干部,帮助解决困难职工家庭的实际问题,这已经成为学校惯例。校党政班子每年召开民主生活会,开展批评与自我批评,制定整改措施。干群共同营造“学校发展我有责任,学校进步我有贡献”的民主管理氛围,推动了学校事业和谐发展。 

同时,全校还形成尊师重教的浓厚氛围。每学期期末,学校都会奖励一批教学成绩突出,深受同行、学生好评的优秀教师。学校已连续两年开展“我心中的好老师”评选活动,举办“感动建桥十大学子”、“建桥十大标兵”、“建桥十大创新之星”评选活动。 

学校每年组织教书育人研讨会,教师在会上交流关爱学生、爱岗敬业的心得和做法。每学期开学初,各二级学院也会向每位教师分发《师生教与学沟通会议记录》,让每位教师就教学问题与学生广泛交流,营造师生关系融洽、教学相长的良好氛围。

2014年9月28日上午, 学校举办2014年重阳节老同志联谊活动,61名退休教职工来校参加,潘迎捷校长、黄清云副董事长、夏雨副书记出席。校领导与老同志交流了学校发展建设情况并参观临港新校区。 

(潘迎捷校长问候老同志)

 

2014年10月国庆长假,校党委书记蒋威宜逐一上门慰问学校第二届“我心中的好老师”,感谢各位老师为学校教书育人工作做出的突出贡献,勉励大家再接再厉,争当培育和践行社会主义核心价值观的先行者,为学校的转型发展再立新功。

(成长生老师向蒋书记介绍他的暑假“回家作业”)

 

10月7日,学校新闻传播学院举行“以学生为中心,促转型发展”学生工作研讨会,校长潘迎捷、党委副书记夏雨、学生处处长张宁,新闻传播学院院长吴谷平、副院长高东、党总支书记陆佩耀,新闻传播学院各系负责人、专业导师、教师出席。研讨会上,陆佩耀书记回顾了学院上学年学生工作情况,分析了新闻传播学院学生特点及学生工作现状,提出下一步学生工作的新措施。学院学工办主任杨真真老师分析了各专业学生数、生源地以及成绩,曹茶香老师分享了台湾世新大学考察心得,各专业系主任及辅导员分别作了学生工作报告。办公室主任董博介绍了“新生导师关爱计划”及配套的《新生导师关爱计划管理手册》,该计划要求每位新生导师带一组新生,每组20人左右,导师每学期与小组成员见面交流指导3—4次,平时采用其他多样形式小组或个别交流,并在手册上记录活动情况。

2014年10月23日,学生学习支持中心揭牌仪式在学校图书馆举行,校长潘迎捷、党委副书记夏雨、教务处副处长周荣玲,辅导教师及学生代表出席。学生学习支持中心位于图书馆四楼阅览室,每周一至周五12点至晚上9点向全校学生开放。中心内有大学英语、大学物理、高等数学、计算机应用基础四门公共基础课程专业教师轮流值班答疑,此外,学校还安排2名高年级学生志愿者为同学辅导会计从业资格证、证券从业资格证考试。

中心已开通学业咨询、课业辅导、学习沙龙、学习延伸、网络学习等五个服务项目。同学可通过网上窗口预约,邀请相关人员解答学业问题,咨询学生事务。中心招募师生志愿者,以网上交流、线下设点、固定时间、解决预约等方式做“一对一”和“一对多”的课业辅导和学习策略指导。中心还不定期邀请或应学生要求举办专题讲座、学术报告、学习经验分享、职业发展规划、出国深造策划等活动,围绕学生共同关注的集中问题组织竞赛、创新项目等。 

(学生学习支持中心揭牌仪式)

 

2014年10月29日,学校举行卓越教学设计与全员育人优秀案例交流会,五位优秀专业教师、双语教师、班导师、参赛指导教师代表交流经验。潘迎捷校长、张家钰常务副校长、蒋威宜书记,《光明日报》上海记者站站长曹继军,《上海教育》杂志编辑部主任计琳、记者姜新杰等出席。

会上,蒋威宜书记介绍了我校“三位一体”学生管理办法、班导师制度、育人工作项目化,通过抓干部队伍、党员队伍、教师队伍等三支队伍,领导带头、建立机制、树立典型等三条举措,将全员育人落到实处,做到“千斤重担千人挑,人人身上有指标”。潘迎捷校长介绍学校通过人才培养模式改革与人事制度综合改革,整合各部门力量,全力做好学生培养工作;通过扩大专任教师数量、调整分配方式激励措施、加强培训培养等措施,打造一支适应转型战略要求的高水平教师队伍;积极探索现代大学制度改革如确立二级学院主体地位为目标的校院二级管理改革,以精简机关、提高效率为目标的大部制改革,以制定适用于民办大学工资分配制度为目标的人事制度改革等。 

(成长生老师交流经验)

 

佐证材料:

1. 关于印发2014-2015学年校领导联系基层单位安排的通知

i.gench.edu.cn/s/119/t/165/87/39/info34617.htm

2. 关于加强一年级学生教育管理工作的实施意见(试行)

i.gench.edu.cn/s/119/t/165/81/39/info33081.htm

3.关于印发《上海建桥学院专业导师工作管理办法(试行)》的通知

i.gench.edu.cn/s/119/t/165/81/13/info33043.htm

4. [校长在线]校长导师与您话考研

i.gench.edu.cn/s/119/t/165/7e/2a/info32298.htm

5. 关于印发《关于党员带头践行社会主义核心价值观,充分发挥先锋模范作用的八项要求》的通知

i.gench.edu.cn/s/119/t/165/7f/a8/info32680.htm

6. 关于落实上海建桥学院党的群众路线教育实践活动整改工作责任的通知

i.gench.edu.cn/s/119/t/165/6d/38/info27960.htm

7. 关于印发《上海建桥学院党的群众路线教育实践活动整改方案》的通知

i.gench.edu.cn/s/119/t/165/6d/34/info27956.htm